КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

За сорок лет до "Скорости"

...была «Плата за страх» великого Анри-Жоржа Клузо по роману Жоржа Арно.

MV5BMTkyMjg4MDAzNl5BMl5BanBnXkFtZTcwMDU0MTc4Ng@@__V1__SX640_SY456_

Ив Монтан в компании с очень жангабеновским Шарлем Ванелем, комичным Фолько Люлли и брутальным Петером Ван Эйком где-то в нефтяной латиноамериканской глуши должны на двух тяжелых грузовиках за сутки перегнать на полтысячи километров через леса и горы несколько тонн нитроглицерина в канистрах. Единственная мера предосторожности — ехать так, чтобы не трясло, а если тряхнет, от вас останется разве что мундштук, если вы, конечно, пользуетесь мундштуком. Так что мужики, естественно, жутко боятся, и едут очень осторожно — что удается им с переменным успехом.

И вот, представьте — участок проселочной дороги длиной километров тридцать и шириной ровно в один грузовик местный климат превратил в стиральную доску. Головной экипаж въезжает на «стиральную доску» со скоростью восемь километров в час — чтобы не трясло, а замыкающий, который на пару часов отстает от первой машины — со скоростью восемьдесят километров в час, с той же целью. Понятно, что пока «стиральная доска» не кончится, первая машина не может разгоняться, а вторая — притормаживать. И вот вторая машина начинает нагонять первую...

MV5BMTQxMjE2ODE2Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNDU0MTc4Ng@@__V1__SX640_SY470_

В длинном прологе и коротком эпилоге фигурирует подруга героя — Вера Клузо. Это первая жена Анри-Жоржа Клузо, и она мало того, что красавица, еще и трюки сама выполняет — запрыгивает на подножку движущегося грузовика и падает с нее.

Это их первый совместный фильм, было еще три, а потом она умерла.



Tags: "Плата за страх", Арно Жорж, Ван Эйк Петер, Ванель Шарль, Клузо, Клузо Вера, Люлли Фолько, Монтан Ив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments