КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Прерванная жизнь

radulova опубликовала текст, который я хотел бы прокомментировать с точки зрения бывшего профессионального журналиста.



Вот этот текст. Интервью, вероятно, подлинное. И даже хуже — буквальное.

Знаете, как выставить любого человека полным идиотом? Нет? Значит, вы не журналист. Никто лучше журналистов не знает, как изобразить спикера, даже очень умного, абсолютным дураком. Для этого всего лишь навсего надо опубликовать слово в слово то, что он сказал. Без купюр. Со всеми забеганиями вперед, повторами, логическими несостыковками, мусорными словами. Не задавая наводящих и дополнительных вопросов, не пытаясь понять, что спикер имел в виду, и не уточняя, точно ли он хочет, чтобы именно в таком виде его мысли были опубликованы.

Попробуйте без подготовки выразить вслух любую мысль — неважно какую, например, что такое трехактная драматургическая структура или как правильно жарить яичницу. Запишите это на свой айфон, а потом сделайте точную расшифровку. Вы сразу поймете, о чем я.

Если интервью подлинное, то (я не психолог, но с другой стороны, все мы немножко психологи и каждый из нас по-своему психолог) человек, который дал интервью, сломан. Возможно, у него депрессия, а может, уже и что-то похуже. «Прерванную жизнь», «Нацию прозака» и «Меланхолию» все смотрели, можно не объяснять. Помочь такому человеку можно, но помощь нужна квалифицированная и недешевая.

Такие дела.


Tags: "Обитаемый остров", Степанов Василий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments