КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Shall we play a game?

«Капитан Америка-2» хорош прежде всего тем, что это не просто комикс, а крепко сколоченный параноидальный триллер, и режиссеры братья Руссо явно хотели сделать именно такое кино. Роберт Редфорд, который к старости стал не просто прекрасен, а дивно прекрасен, смотрится в этом жанре, как с иголочки, даже когда он отпускает реплики про вторжение Пакистана в Мумбаи — ему прощаешь это, как прощаешь Скарлетт Йохансон ее признания о службе в КГБ (видимо, в сверхсекретном октябрятском управлении).

Untitled1

Сценаристы Маркус и Макфили — молодцы. Так ненавязчиво ввести в франшизу сразу кучу ключевых героев — это надо уметь. Правда, за ходом истории можно следить, а можно и не следить — история в комиксах вторична, главное в лучших фильмах Marvel, таких, как «Железный человек-1», «Мстители», а теперь и «Зимний солдат» — ритм, музыка, масштаб, визуальный ряд, костюмы. Крылья Энтони Маки — это вообще что-то невероятное, человек в сорока фильмах сыграл, но именно в Marvel поняли, что ему нужны крылья.



Отдельного упоминания заслуживают ссылки. В блокноте Криса Эванса, который тот показывает всего несколько секунд, поместились ссылки на все основные послевоенные достижения истории и мировой культуры — потому что в российской версии в блокноте записаны Гагарин, Высоцкий, распад СССР и «Москва слезам не верит», в британской — The Beatles, Шон Коннери и «Шерлок», в итальянской — Роберто Бениньи, во французской — Луи де Фюнес, в немецкой — Берлинская стена и так далее. Йоханссон цитирует знаменитое «Сыграем в игру?» из «Военных игр» Джона Бэдема, причем выясняется, что Кэп этот фильм уже посмотрел. Главный злодей перед смертью цитирует Ральфа Файнса из «Списка Шиндлера» (перед казнью). Еще это на моей памяти первый фильм, в котором пилот вертолета в ответ на сакраментальную команду «Заложники на сорок первом этаже!» резонно возражает: «На здании не написаны номера этажей!» Ну а тот, кто додумался начертать на памятнике Сэмюэлу Джексону «Путь праведника. Книга Иезекииля, глава 25, стих 17», сам заслуживает памятника. Впрочем, самая смешная шутка фильма — фраза «I am so fired» из уст Стэна Ли.

Untitled2

Ну и тайминг, тайминг. Замороженные герои, как символ холодной войны — кто мог предвидеть, что именно сейчас это будет так кстати?

На майские праздники смотреть, похоже, нечего, так что «Мститель» вместе с новым «Новым Человеком-пауком», видимо, самое то.

Tags: "Мстители", "Первый мститель", Джексон Сэмюэл, Йоханссон, Ли Стэн, Маки Энтони, Макфили Стивен, Маркус Кристофер, Редфорд, Руссо, Стэн Себастьян, Эванс Крис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments