КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Шелезяка (1)

«Трансформеры-4» вызвали у меня смешанные чувства. На удивление, это не так плохо, как «Трансформеры-3». Это даже не так плохо, как «Трансформеры-2», но все равно хочется как-то предостеречь (что бесполезно, разумеется) или просто заранее пожалеть тех, кто пойдет смотреть почти три часа про мельтешащий металлолом.



Кстати, те сцены, которые не про металлолом, сняты прямо хорошо. Когда после дурно сделанного вступления про смерть динозавров Майкл Бэй начинает неожиданно здорово показывать Техас, дорогу и Уолберга за рулем пикапа, сразу хочется, чтобы он бросил всю эту муру про скачущие мясорубки и снял роудмуви, только, упаси боже, не постмодернистское.

Потом, правда, выясняется, что Уолберг со своими бицепсами Ивана Поддубного — изобретатель-робототехник, а мисс Америка, которая уныло бродит рядом с ним — его деревенская дочь-старшеклассница. Поверить в это на уровне типажей очень сложно, хотя играют все хорошо.

Untitled1

Далее, конечно, начинается ахинея про галактический заговор и на экране появляются пять рас трансформеров, включая металлических тираннозавров и птеродактилей, а фильм постепенно превращается в калейдоскоп самых забористых сцен из «Терминатора», «Кинг-Конга», «Прометея», «Матрицы», «Людей в черном» и даже, кажется, «Аватара». В целом это не так уж скучно, просто очень уж долго.

Хотя если во всем этом хламе покопаться, то определенную человеческую историю из него все-таки можно вытащить. Это история двух гениев, каждый из которых по-своему Тони Старк — только один (Уолберг) беден, как церковная мышь и отмахивается от кредиторов бейсбольной битой, а второй (Туччи) до отвращения богат и сидит на госзаказах. Она, конечно, не доминирует, и она даже не особенно разработана, но она там есть.

Untitled2

И все-таки нужны очень серьезные причины, чтобы делать односеансовый фильм дольше двух, а тем более двух с половиной часов, и у Бэя не было ни одной из них, если не считать того, что Эрен Крюгер написал ему сорок бочек арестантов, а студия Paramount все это профинансировала с целью извлечь 700% прибыли и разместить еще один фильм в списке миллиардеров.



Tags: "Трансформеры", Бэй, Крюгер Эрен, Пелтц Никола, Туччи, Уолберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments