КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Упорный охотник подстрелит дичь

«Враг» Дени Вильнева оказался еще одним переосмыслением темы «Профессии — репортер». На этот раз переосмысление получилось гулко пустым.

При этом роман «Двойник» современного (умершего четыре года назад) классика Жозе Сарамаго, по которому поставлен фильм — отличный образец иронической литературы (не путать с ироническим детективом). Довольно простую мысль о том, что в тихом омуте черти водятся, и безобидный, сутулый преподаватель истории может быть в глубине душе куда чернее и страшнее, чем избалованная кинозвезда, он подает весьма элегантно, ему для этого не нужно подражать избранным сценам из «Широко закрытых глаз» и показывать пауков ростом с небоскреб.

Untitled1

Вильнев как был, так и остается отличным автором формальных триллеров. И сначала все идет хорошо, даже круто. Но вскоре возникает самый страшный для кино вопрос — а зачем же они все себя так ведут? В португальском романе с мотивацией героев все нормально, к тому же жанр другой. А в кино без мотивации делать нечего, особенно в триллере.

Untitled2

Актеры работают хорошо, но они не знают, что им делать. Джилленхол не знает, почему его историк должен в конце превратиться в, условно говоря, паука, и почему его актер должен запасть на Мелани Лоран, если у него есть Сара Гадон, а для разнообразия — ключ от известной двери. Мелани Лоран не знает, чем ее не устраивает Джилленхол-историк, просто ей сказали, что она должна всегда ругаться с ним после секса. Сара Гадон не знает, почему сначала она должна вести себя как дура, а потом вдруг стать такой умной, и просто играет свою недавнюю роль из «Космополиса». Изабелла Росселини вообще не понимает, что она здесь делает, потому что само ее присутствие должно что-нибудь означать — но оно не означает ничего.

Untitled3

Взять и вот так просто показать в рядовом фильме Росселини, раздеть Гадон и Лоран, удвоить Джилленхола и красиво нарисовать пауков разного размера — конечно, само по себе достижение. Но этим достижением «Враг», к сожалению, ограничивается.



Tags: "Враг", Вильнев Дени, Гадон Сара, Джилленхол Джейк, Лоран Мелани, Росселини Изабелла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments