КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Аве, Цезарь

«Планета обезьян-2» с первых же минут кажется римейком пролога «Космической одиссеи 2001 года», а чтобы мы ни на секунду в этом не усомнились, Мэтт Ривз подбрасывает нам все больше деталей — охота, палки, музыка, убитые животные, опять музыка.

Untitled

С той же легкостью, с которой Ривз погружает нас в мир питекантропов Кубрика, он заставляет нас забыть о них. В мире есть две мыслящие расы, одна деградирующая без технологий, другая — набирающая силы, владеющая огнем, примитивным оружием, письмом, языком. В обеих расах есть и мирные лидеры, и поджигатели войны.

Untitled1

Работая скорее в жанре драмы, чем боевика, Ривз решает нелегкую задачу развития конфликта между главным героем и антагонистом, стесненными в выразительных средствах общения. Удается ему это вполне убедительно. Впрочем, то, что герою с ограниченным словарным запасом можно еще как сопереживать, не такая уж новость.

Untitled2

Важнее то, насколько аутентичен показанный в фильме процесс перехода от мира к войне, и насколько правдиво отражена манипуляция общественным сознанием.

И то, что это честное антивоенное кино выходит именно сейчас.

Tags: "Космическая одиссея", "Планета обезьян", Кларк Джейсон, Олдмен, Рассел Кэри, Ривз Мэтт, Серкис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments