КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

High Noon

Ужасный, ужасный, фильм «Миллион способов потерять голову».

А может, не такой уж и ужасный? Давайте разберемся.

Untitled6

Первым в американском кино показал унитаз Альфред Хичкок — в «Психо». Это был очень пуританский унитаз — никто на него не садился, в нем даже не текла вода. И все же это была большая смелость. Хотя казалось бы.

Первым в американском кино произнес (голосом Джимми Стюарта) слово «трусы» Отто Премингер — в «Анатомии убийства». Произнес тоном, не допускающим возражений, в месте, не допускающем двусмысленности — в суде: «Это вещественное доказательство называется трусы, ваша честь».

Главные американские вестерны отгремели задолго до «Психо» и «Анатомии убийства», до унитаза и трусов. Впрочем в немногих вестернах, снятых в 60-е и позже, унитаз и трусы тоже не особенно гостили.

И вот приходит Сет Макфарлейн, и с первых минут фильма приступает к абсолютной деромантизации жанра. «У нас тут 1862 год, ребята. Ни электричества, ни водопровода, ни антибиотиков. Больше шансов умереть от дизентерии, чем от пули. Хотя от пули тоже — легко». И сразу понимаешь, о чем пойдет речь дальше, и какой будет юмор.

Untitled8

Вестерны всегда журят за архетипичность. Макфарлейна можно ругать за все, что угодно, только не за это. Его герои — трусливый ковбой, застенчивая проститутка, хлыщ из магазина мужской косметики, оторва — жена бандита, изысканный ирландец — и все чудовищно матерятся (не в русском переводе, понятно). Куча гэгов — все краденые, но от этого не менее уморительные. Кристофер Ллойд, Джейми Фокс. «Хорошо» по-индейски — «милакунис».

Untitled7

Да, это юмор примерно такого же пошиба, как в «Третьем лишнем». И даже похлеще. Но это оправдано, и поэтому смешно. Нет, я не советую водить на этот фильм семью, лучше пойти с друзьями. Но это, правда, очень смешно. Да, «Миллион...» может показаться родственником «Очень страшного кино», но только для тех, кто не смотрел «Заряженное оружие». А если вы смотрели «Заряженное оружие», вы меня поняли.



Tags: "Анатомия убийства", "Заряженное оружие", "Миллион способов потерять голову", "Психо", "Третий лишний", Ллойд Кристофер, Макфарлейн, Нисон, Премингер, Рибизи, Сифрид Аманда, Терон, Фокс Джейми, Харрис Нил Патрик, Хичкок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments