КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Другой раз в Ирландии

Мощный фильм «Голгофа» Джона Майкла Макдонаха оказался высказыванием об искуплении грехов — или о морали вообще, если не рассматривать его, как чисто религиозное.

Calvary2

В отличие от безымянного юного героя классического «Дневника сельского священника» Брессона пастор Джеймс Лавелль, которого играет Брендан Глисон — матерый духовный волк с интересным светским прошлым, практически реинкарнация Джерри Бойла из первого фильма Макдонаха «Однажды в Ирландии» и его дебютной короткометражки «Вторая смерть». Но поговорки о добре с кулаками и библии с пистолетом не сбываются. Да, человек грешен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он вообще постоянно грешен, вот в чем фокус.

Восемь дней жизни отца Левелля, с воскресенья до воскресенья, зарифмованы со Страстной неделей вполне прозрачно. Герой знает, чем все кончится, и у него есть большое желание это предотвратить, но он должен решить для себя, кто он — просто бородатый мужик с широкой эрудицией и большими кулаками, или все-таки святой отец. Тем, кого здесь надо спасать, не помогут никакие проповеди и беседы, а тем единицам, кого спасать не надо, проповеди и беседы не нужны. Невероятной силы финальная сцена — ответ на вопрос, зачем вообще умирать во искупление грехов и каким образом смерть искупает чужие грехи.

Calvary1

Никакая это, конечно не криминальная история о тайне исповеди, и уж тем более не «черная комедия», как утверждает официальная аннотация. Впрочем, для нас уже не новость, что прокатчики каждый раз пугаются, когда случайно берут хорошее неглупое кино, и начинают его продвигать как боевик, комедию или что-нибудь еще.



Tags: "Голгофа", "Дневник сельского священника", Брессон, Глисон Брендан, Де Банколе Исаак, Макдонах Джон Майкл, О'Дауд Крис, Райли Келли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments