КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Newton Division

Между тем, надо признать, что малоизвестный у нас фильм «Патруль» Эйера (спасибо aleksei_turchin за то, что не дал его пропустить) — действительно выдающееся кино.

Untitled

По драматургии это «Повелители бури» в Лос-Анжелесе — а в тот момент, когда Джилленхол начинает немного лезть не в свое дело, это кажется прямым заимствованием из «Повелителей бури». И это, разумеется, комплимент, потому что в типичных эйеровских фильмах про оборотней в погонах драматургией и не пахнет.

Untitled-

В «Патруле» час и три четверти экранного времени — это час и три четверти правды. Правда в том, как это снято — почти по канонам «Догмы-95». Правда в том, как себя ведут два простых парни, которые пошли в полицию, потому что одному из них некуда было деваться после морской пехоты, а второму жена сказала, да и куда еще идти без образования. Правда в том, как они не пристегиваются в патрульной машине, как Джилленхол оттягивает воротник из-за неудобного бронежилета, как каждые 20 секунд кто-нибудь говорит «fuck». Правда в том, как бодрятся и шутят их жены.

Untitled_

Один из факторов успеха «Патруля» — работа оператора Романа Васьянова. Мне сложно описать, как это выглядит, это надо видеть. На этом фильме он дирижировал сразу несколькими камерами, одной из которых время от времени жонглировал сам Джилленхол, а еще две были приколоты к униформе Джилленхола и Пеньи. То, что на «Ярости» с Эйером опять работал Васьянов, внушает большой оптимизм.

Untitled-_

За исключением малозначительных деталей вроде планов пистолета с точки зрения стрелка и стрелка с точки зрения его пистолета, которые в «Саботаже» смотрятся слишком вычурно и совсем не органично, «Патруль» ни капельки не похож ни на «Саботаж», ни на «Королей улиц». Этот фильм снимал какой-то совершенно другой Эйер, а вовсе не режиссер второсортных боевиков про продажных копов. Очень хочется надеяться на то, что «Ярость» снял тот же Эйер, что и «Патруль».



Tags: "Патруль", Джилленхол Джейк, Кендрик Анна, Мартинес Натали, Пенья Майкл, Эйер Дэвид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments