КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Ярость

Мой любимый советский фильм, «Александр Невский», как патриотический фильм пережил не только Сергея Эйзенштейна, но и «Броненосец "Потемкин"», «Октябрь» и «Ивана Грозного», которые работают сегодня, скорее, как музейные экспонаты. «Алексндр Невский» был и остается идеальным военным боевиком, рецепт которого у нас сегодня, кажется, совершенно утрачен.

Untitled

В фильме важны герои (напомним, в «Потемкине» и «Октябре» героев не было). Это, конечно, архетипы — сильный и справедливый князь (Черкасов), веселый богатырь (Охлопков), серьезный богатырь (Абрикосов), мудрый оружейник (Орлов) — но другого и не надо.

Все остальное Эйзенштейн делает монтажом. Он был абсолютным гуру монтажа. Перечитав то, что он написал о монтаже, и особенно о методе монтажа, который он применял в «Невском», осознаешь главное — Эйзенштейн понимал монтаж каким-то звериным чутьем, и больше ни у кого никогда так не получится.

Untitled

В сцене удара ливонских рыцарей по русскому ополчению Эйзенштейн откровенно издевается над временем и расстоянием, но в результате заряжает кадр таким фантастическим саспенсом, какой сегодня бывает у Кэмерона, да и то не в каждом фильме. Да, тут рыцарь покачивается на механическом коне на фоне проекционного задника, тут артист Абрикосов картинно рубит перед собой воздух, а тут актеры Черкасов и Орлов ну совсем не к месту перебрасываются афоризмами о мечах и плечах. Но потом мы* все равно проваливаемся в кино, как киношные рыцари — под лед Чудского озера.

Untitled

В «Александре Невском» ни с чем не сравнимая звуковая дорожка. Сергей Прокофьев написал лучшую в мире киномузыку, которая одинаково хорошо работает и с фильмом, и без него. Песня «Вставайте, люди русские!» вызывает совершенно чудовищное сопереживание, а половину напряжения эпизода Ледового побоища создает композиция «Ледовое побоище». Даже как отдельное музыкальное произведение лучше слушать звуковую дорожку фильма, а не позднее скомпилированную Прокофьевым кантату.

Untitled

Смотреть фильм надо здесь — это лучший мосфильмовский вариант. Если не ошибаюсь, Criterion издал его же.



Tags: "Александр Невский", Абрикосов Андрей, Орлов Дмитрий, Охлопков Николай, Прокофьев Сергей, Черкасов Николай, Эйзенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments