КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Постепенно… и сразу

В связи с очередной продажей Miramax (на этот раз компании с мрачным названием Filmyard), а также с тем, что прямо сейчас в наших кинотеатрах идет довольно возмутительный фильм с Кристиной Риччи “Жизнь за гранью”, грех не вспомнить, как после предыдущей продажи Miramax пять лет назад разом вышли все фильмы, которые известные братья по тем или иным причинам держали на полке. В том числе нашумевшая “Нация прозака” Эрика Скольдберга (который снял оригинальную “Бессонницу”) с Риччи в роли автора автобиографической литературной основы – Элизабет Вурцель, Мишель Уильямс в роли ее университетской подружки, Джессикой Лэнг в роли ее матери и Энн Хэч в роли ее психолога.

Вот Риччи в роли Вурцель, просто Риччи и просто Вурцель, не перепутайте:

imageimageimage

Кино, конечно, не великое, и не самое выдающееся, – о нем больше говорят, чем оно собой представляет. Говорят обычно те, кто не видел кино.

Одни говорят, что это тот фильм, где Риччи голая. Да, такая сцена в фильме есть, одна, в самом начале, это сцена с матерью, которая собирает Элизабет в университет.

Другие говорят, что это фильм про прозак. Если я не ошибаюсь, слово “прозак” встречается в фильме дважды – в начальных титрах и в заключительном монологе.

Третьи говорят, что в фильме отсутствует четкая драматургическая структура, что это поток сознания. Это тоже неправда – трехактная композиция полностью соблюдена, просто смотреть надо.

imageimageimage

Самое главное, наверное, что одевшись после сцены отъезда в Гарвард, Риччи играет еще восемьдесят минут гораздо более обнаженных сцен – без кожи, голыми нервами. Играет человека, который хочет быть счастливым, но не может быть безразличным, и пытается не слиться с обществом счастливых и безразличных людей, пытается тщетно. “Колеса” избавили Элизабет от клинической депрессии и помогли ей стать безразличной, но не сделали ее счастливой.

Чего стоит диалог, когда доктор Стерлинг спрашивает у Элизабет, чем она злоупотребляла последние сутки, а та отвечает, что ничем, если не считать кокаина и травки, чтобы догнаться после экстази, а пара пива не в счет.

imageimageimage

Эх, братья.

Да, чуть не забыл – Вурцель ненавидит этот фильм.


Tags: "Нация прозака", Вайнштейны, Вурцель Элизабет, Лэнг, Риччи, Скольдберг, Уильямс Мишель, Хэч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments