КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Акт убийства

Допустим, мы имеем дело с альтернативной историей. Сейчас 80-е, и мы в Германии. Не было поражения страны во Второй мировой войне и денацификации. Бывшие СС-овцы спокойно доживают свой век не в Аргентине, а дома, на родине пива, в почете и уважении. Потомки расстрелянных коммунистов и сожженных евреев обходят их дома стороной, а в общественных местах стараются не встречаться с ними глазами.

Или мы находимся в СССР, только не было 20-го съезда, оттепели и перестройки. Бывшие НКВД-шники не скрывают своего прошлого, они персональные пенсионеры, выступают на телевидении, повязывают галстуки пионерам и числятся управдомами. Выжившие политзэки и их дети к таким управдомам не ходят. Или ходят.

А вот — совершенно реальная, не альтернативная Индонезия сегодня. Почему-то до сих пор нет единой версии того, зачем в ходе переворотов 1965-68 годов там потребовалось убивать миллион «коммунистов» и кому это было выгодно, хотя захвативший в результате власть «президент» Сухарто руководил страной 30 лет и сдал свой пост только в 1998 году, и ни во время, ни после его правления геноцид не был осужден.

Добровольцы-штурмовики, которые зарезали более 100 тыс. человек на Бали и более 200 тыс. человек на Суматре, сегодня спокойно доживают свой век в почете и уважении, они состоятельные люди, авторы мемуаров. Потомки убитых «коммунистов» стараются держаться от них подальше. Когда американский документалист Джошуа Оппенгеймер предложил им разыграть инсценировки сцен массовых убийств 1965 года, они с радостью согласились. В результате получился один из главных документальных фильмов 21-го века — «Акт убийства».

Сумасшедше-пронзительный «Взгляд тишины» — продолжение «Акта убийства».

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_5984

В фильме нет ни одного слова «от автора» — только диалоги главного героя, окулиста, и его пациентов, а также записанные ранее признания «героев» 1965 года. Пациенты окулиста — пожилые люди, все они — либо свидетели, либо участники событий 1965 года. Участники с удовольствием рассказывают на камеру Джоша Оппенгеймера о когда-то выполненной ими работе. Окулист подбирает им очки и слушает, иногда задает уточняющие вопросы. Лично окулиста репрессии не коснулись — в 1965 году убили его старшего брата, но сам он родился в 1968 году. Он может подобрать своим пациентам очки, но поправить им фокус у него не получится — в лучшем случае они говорят: «Что было, то было, дело прошлое».

Трейлеры:





Мне даже страшно вам объяснять, насколько это важное кино.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments