КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

По лезвию

Снятый на немецком языке «Милый Ханс, дорогой Петр» — третий фильм Александра Миндадзе, как режиссера, и, наверное, сто третий, как сценариста — не получил никаких наград фестиваля, но это точно один из важнейших фильмов последнего времени.

Безымянный

Конец мая 1941 года. Война не за горами, с кем — пока непонятно. Понятно, что союзникам — СССР и Германии — обязательно потребуется оптическое стекло. Много оптического стекла — для полевых биноклей, стереотруб, перископов, оптических прицелов. Для кино- и фотоаппаратов — снимать репортажи и хронику.

Три немца и одна немка на советском военном заводе, за километрами железных дорог и колючей проволоки, на грани нервного срыва пытаются создать новый сорт оптического стекла. Напряжение чудовищное. Пить нельзя, не пить тем более нельзя. Дружеский ужин прерывается скандалом и дракой. В свободное время нельзя говорить о стекле, но о чем еще говорить?

Безымянный2

Отто ученый, изобретатель — и строчит на всех доносы. Гретхен мечтает вернуться к ребенку — и вступить в НСДАП. Ханс — прирожденный саботажник, но именно он неожиданно сварит новое стекло. Здесь вообще непонятно, от кого что можно ожидать. Советская девушка бегло говорит по-немецки — хорошо училась в школе? Группа просто одетых товарищей в темном переулке — пьяницы или чекисты? Убьют, покалечат, не заметят?

И километры рельсов. И отдых — прямо на сырой земле. И собака. Не вспомнить «Сталкера» невозможно, потому что военный завод со своими железными дорогами и охранниками — это Зона, а сварить стекло — то же, что найти Комнату.

Безымянный3

Это непростое кино, такое кино надо уметь не только делать, но и смотреть. Но именно такое кино двигает вперед кинематограф, как искусство.

Жаль, неизвестно, когда и где его еще покажут.

Tags: "Милый Ханс дорогой Петр", Миндадзе Александр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments