КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Old, not obsolete (1)

Начну с главного: «Терминатор: Генезис» — достойный фантастический боевик. Наконец-то в «Терминаторе» появилась действительно интересная мифология перемещений во времени, достойная классической книжной фантастики 60-х, в которой временной парадокс был исследован во всех возможных вариантах. Есть и сама машина времени (клон агрегата из «Контакта»).

TG-FF_22

Кино прет, как локомотив, с великолепным продуманным ритмом — каждая разговорная сцена дает точно отмеренный бит информации («Genisys is Skynet») и позволяет чуть-чуть отдохнуть от предыдущей экшн-сцены, но каждая следующая экшн-сцена круче предыдущей. Джейсон Кларк хорош сам по себе, а Эмилия Кларк очень старается быть похожей на Линду Хамильтон, и в целом у нее получается.

TR-02299R

Но главный здесь — пожилой Шварценеггер. В «Восстании машин», щеголяя своим знаменитым телом семикратного Мистера Олимпия, он устало цедил: «Я устарел». Спустя 12 лет он уже не снимает кожаную куртку — но зато ему интересно, он «стар, но не устарел». У него одновременно вневозрастная и возрастная роль — с одной стороны, он все тот же добрый киборг-убийца, которого мы так любим, с другой стороны — странным образом как бы отец.

TR-16736R

Теперь о проблемах. Одна из проблем — Джай Кортни, неплохой актер (знаем по «Искателю воды»), но совсем-совсем непохожий на Кайла Риза.

TR-05953R

Но главная проблема — в том, как сделан финал. Финал, как известно, самая важная часть фильма. За мощный финал вам простят два часа бессмысленной возни с трехмерными динозаврами, а слабый финал испортит два часа бурного действия. Плохо написанный финал, впрочем, тоже могут простить, если он происходит где-нибудь в пустоши Смауга, но не простят франшизе про Терминатора, которую уже второй десяток лет разглядывают под микроскопом на предмет слабых мест.

В «Генезисе» мало того, что финал слабый и надуманный — студия еще и умудрилась вынести исключительно важную последнюю сцену, согласно моде, за титры. И это сильно портит впечатление от двух часов, во время которых мы* с замиранием сердца следили за тем, как из классических сцен первого «Терминатора», почтительно переснятых Аланом Тейлором, прорастала совсем новая история.

TG-FF_23

И это очень обидно, потому что именно это впечатление в итоге передается по «сарафанному радио». Видимо, как раз по этой причине аналитики сейчас снижают прогноз американского уикенда «Терминатора-5» с 50 миллионов до 40 — как, впрочем, и у его главного конкурента, «Супер Майка-2», которому прочили большое будущее, но который уже на второй день проката начал отставать. У нас фильм стартовал мощно и должен собрать за уикенд около 11 миллионов («Супер Майк», видимо, соберет около одного).

TR-12475R

Фильмы Джеймса Кэмерона были о победе любви и человечности над войной. В двух последних «Терминаторах» эти идеи ушли на второй план, и только теперь о них вспомнили.

Лично я очень хочу увидеть следующие два фильма.



Tags: "Терминатор", Кларк Джейсон, Кларк Эмилия, Кортни Джай, Кэмерон, Тейлор Алан, Шварценеггер
Subscribe

Posts from This Journal “"Терминатор"” Tag

  • Пригнись

    Как мы уже предупреждали, через два месяца выходит «Терминатор-2» в 3D, так что у тех, кто не ходил на него в кино 23 года назад (я…

  • Уильям Пэкстон

    «Оскар» — это хорошо, но тут вот какое дело. Один из любимейших современных актеров. Реально, по жизни, по сути.…

  • NO FATE

    Deadline пишет такое, что вы не поверите. В теории мы все знаем, что через два с половиной года к Джеймсу Кэмерону возвращаются права на…

  • Ту ти ту ту

    Ждем 3D-версию «Терминатора-2», премьеру которой в Китае отложили примерно на первый квартал 2017 года, потому что мешают всякие…

  • Not safe

    Монтажер Антонио Мария да Сильва в свободное от работы время делает очень талантливые мэшапы. В частности, именно он автор известных…

  • Большой бродяга

    Вчера исполнилось 25 лет «Терминатору-2». Недооценивать эту дату никак нельзя, потому что Терминатор, как персонаж, уступает в…

  • Knock knock Neo

    Все-таки очень полезно смотреть фильмы на большом экране, а не на этих ваших макбуках. Вот, например, «Матрица», постмодернистский фильм…

  • Looking forward

    В связи с вчерашним интервью Шварценеггера сегодня должно быть очень много новостей на тему «Он вернется» и «Терминатору-6»…

  • Последний терминатор

    Не всегда и не все хорошие идеи пропадают зря. О 3D-перевыпуске классики Джеймса Кэмерона заговорили еще четыре года назад, но ограничились…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments