КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Вор

“Город воров” (The Town) Бена Эффлека, который прекрасно прошел в Штатах и был неплохо встречен во всем мире, у нас толком никто не увидел, хотя стоило бы.

Чарльзтаун* напоминает некие обобщенные Люберцы. Бритоголовые парни коротают выходные во дворах с пивком и подругами. Люди знакомятся в автопрачечной: “Я рабочий в строительном карьере, а ты?” – “Я менеджер в банке” – “Тоже не фигово”. Лидер местной ОПГ подрезает цветочки в оранжерее. ФБР все про всех знает, но никого не может взять с поличным – возможно, потому, что городские патрульные, когда видят ребят в масках, с автоматами и с мешками денег, стараются не делать резких движений и смотреть прямо перед собой.

За главную роль грабителя с человеческим лицом отвечает сам Эффлек, его безбашенный названный брат – Джереми Реннер, который только что прогремел в “Повелителях бури”, уже снимается с Томом Крузом в четвертой “Миссии: невыполнимой” и готовится к съемкам в марвеловском комиксе “Мстители” (из топа “самых ожидаемых”). Та самая банковская служащая, которую ребятки сначала заставили (в масках) открывать сейф и взяли в заложницы, и с которой же потом принялись (без масок) разыгрывать галантных ухажеров – британка Ребекка Холл, которая в кино всего ничего, но уже всем известна по “Вики, Кристине, Барселоне” и “Фросту против Никсона”. В эпизодической роли мотающего пожизненное отца Эффлека – Крис Купер. Вот они:

imageimageimageimage

Главная претензия критиков к Эффлеку – не столько в отсутствии режиссерской самобытности (если в своем первом фильме Эффлек старался быть Иствудом, то теперь он – такой Манн, только с иствудовским уклоном в сторону социальной значимости), сколько в том, что он, вместо того, чтобы подобрать на главную роль подходящего исполнителя, играет ее сам. Хотя, с другой стороны, где сейчас возьмешь молодого де Ниро? Я бы сказал, что роль громилы с грустными глазами Эффлеку, в общем, удается – не самый, конечно, достоверный герой, но в рамках приличий, и уж во всяком случае не Джордж Клуни в “Американце”.

К тому варианту фильма, который показали в кинотеатрах, у меня только один вопрос – зачем он, действительно, так похож на гангстерские фильмы Майкла Манна, особенно на “Вора”, ну и на “Схватку”, конечно. Правда, это продюсерский вариант, а что хотел показать сам Эффлек – мы не узнаем, пока (и если) не выйдет хотя бы режиссерская версия, которая продолжается почти три часа. Не говоря уже о первом варианте монтажа - четырехчасовом.

*Некоторые обозреватели повадились называть Чарльзтаун Чарльстоном. Я специально проверил – и тех, и других много, но пригород Бостона в штате Массачусетс – именно Чарльзтаун (Charlestown), а не Чарльстон (Charleston).


Tags: "Город воров", Купер Крис, Реннер, Холл Ребекка, Эффлек Бен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments