КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

День города

Ирландец Джонни О’Райлли снял фильм «Москва никогда не спит» о том, как несколько москвичей проводят День города.

Безымянный

Кино грамотно расписали на День города, и, по идее, это могло бы помочь прокату (фильм вышел 500 копиями, это не так уж мало). Но не поможет.

Завязка обещает здорово закрученную драму, все герои испытывают кризис — у строительного магната (Алексей Серебряков) государство (в лице Виктора Вержбицкого) отжимает бизнес, начинающая эстрадная певица (Евгения Брик) разрывается между карьерой и двумя любовниками, пожилая телезвезда (Юрий Стоянов) запуталась в своих женщинах и хочет спокойно умереть, молодая девушка выслеживает своего физического отца, старенькую пианистку любящие внуки выселяют в дом престарелых. Ричард Кертис на таком материале мог бы написать полдюжины хитовых сценариев или снять еще одну «Реальную любовь». О'Райлли не делает ни того, ни другого — придумав кучу отличных героев и бросив их рукой творца в водоворот событий, он пускает все на самотек.

Серебряков на радость фанатам объявляет, что занимается карате, все здорово пьют, но где-то на полдороги мы* обнаруживаем, что нет ни драмы, ни интриги. Совершенно не важно, уедет ли Серебряков в Штаты, последует ли за ним Брик, найдет ли девушка отца, умрет ли в финале Стоянов и что будет с Михаилом Ефремовым, который в течение всего фильма просто выпивает и закусывает квантум сатис — потому что все они сами себе не интересны. Самыми целеустремленными из характеров, населяющих картину, оказываются гопники с Бауманки, которые последовательно и решительно добиваются всех поставленных целей — вертануть дорогую фотокамеру, забухать с известным артистом из передачи «Городок», прорваться в модный клуб, снять телок.

Безымянный

О'Райлли, прожившему в Москве полжизни, к сожалению, совершенно нечего нам сказать — если не считать небесспорного тезиса о том, что Москва круче, чем Нью-Йорк.

А жаль.

Бонус — чего О'Райлли никак не мог предвидеть, так это того, что в Москве в День города прозвучит в авторском исполнении эта песня из фильма «Армагеддон»:



Tags: "Армагеддон", Брик Евгения, Бэй, Ефремов Михаил, Серебряков, Тайлер, Уиллис, Эффлек Бен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments