КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Вертикальный предел

Я, конечно, не думаю, что вы забудете посмотреть «Эверест» Бальтасара Кормакура. И его стоит посмотреть.

Безымянный

Но это все-таки не «Титаник» Кэмерона, это, скорее, «Гибель «Титаника» 1958 года — то есть такой же «Титаник», но без Джека и Роуз. Как говорила последняя: «Подробный отчет о вскрытии».

Кормакур не вводит в историю выдуманных героев и старается, по возможности, придерживаться опубликованных версий трагедии 1996 года. При этом он склоняется к версии Анатолия Букреева (это автор одной из книг о роковых событиях на Эвересте, русский казахский альпинист, который спас от верной смерти троих горных туристов; в фильме его сыграл здоровенный исландец Ингвар Сигурдссон), а не Джона Кракауэра (американский журналист, автор другой книги, которого сыграл с внятно отрицательной харизмой Майкл Келли).

Безымянный

Кино, не использующее возможности художественного искажения реальных событий, конечно, неизбежно проигрывает по драматургии картинам, которые на такие мелочи не размениваются. Но, в любом случае, появление фильма, который, с одной стороны, с максимальной достоверностью покажет миллионам людей место, в котором были всего четыре тысячи человек (можно сравнить с космосом, где побывало всего полтысячи человек), а с другой стороны, путем инсценировки реальных событий внятно выступит против коммерческого альпинизма, я лично могу только приветствовать.

Tags: "Эверест", Бролин Джош, Джилленхол Джейк, Кларк Джейсон, Кормакур Бальтасар, Найтли Кира, Райт Робин, Уортингтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments