КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Всемирная история киноресурсов

В этой заметке не будет картинок.

Дело в том, что вчера обновился дизайн русскоязычного аналога IMDb, сайта Кинопоиск.ру. Я, признаться, никогда его не любил, так что теперь мне даже немного стыдно. Но кто знал, что такое возможно? С сайта исчезло все, представлявшее хоть какой-нибудь интерес. Теперь на нем абсолютно нечего делать. Чем его заменить — непонятно.

История повторяется. Пару лет назад лучший в мире профессиональный киноресурс IMDb Pro провел редизайн, повысил цены и перестал быть лучшим в мире профессиональным киноресурсом — из доступа (платного, заметьте) исчезло очень много полезной информации, резко сузились возможности поиска. В результате IMDb Pro перестал радикально отличаться по информативности от своего бесплатного аналога, всем хорошо известного IMDb.com. Разрушения были ужасны — при редизайне истребили большую часть функциональности прекрасного сайта. Казалось, что хуже ничего быть уже не может. Оказалось, может.

В начале 2000-х годов похожая судьба постигла несколько очень хороших киноресурсов. В России приказал долго жить сайт Weekend.ru. То, что вы видите по этому адресу теперь — дешевая подделка. В англоязычном пространстве закрылись, очевидно, не выдержав конкуренции с IMDb.com, два отличных киносайта — Reel.com и MrShowbiz.com.

А до этого названные ресурсы сами вытеснили с рынка офлайновые энциклопедии кино, в частности, великолепную Microsoft Cinemania, которая держалась примерно до 2001 года, пока ее поддержку полностью не прекратили.

Что осталось в онлайне? Кино-театр.ру слабоват. Разве что Википедия? На ней, как ни странно, очень много информации о кино.

Правда, далеко не всему, что там написано, можно доверять. Как говорит Илон Маск: «Википедия — отличный ресурс, она на 90% верна. Знать бы еще, на какие 90%».

Так что оставайтесь с нами. Мы вас не подведем.
Ваше ИНТЕРЕСНОЕ КИНО


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Курс «125 лет кинодраматургии»

    Еще одна возможность узнать что-то новое до конца августа стремительно исчезает. Курс «125 лет кинодраматургии»: это всего пять лекций с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments