КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Черно-белый цвет

Жестко критикуемый «Конец прекрасной эпохи» Говорухина — первый из поздних фильмов Станислава Сергеевича, который мне понравился после «Артистки».

3633_5

Недостатки фильма заканчиваются там, где они переходят в достоинства. Да, многие актеры играют не роли, а свою фактуру и текст. Но Ходченкова, Гармаш и Астрахан прекрасны в любом случае, что бы они ни играли.

Да, драматургия балансирует на грани вымирания, потому что рассказы из довлатовского «Компромисса» сколочены вместе методом грубой силы и не порождают единой истории. Да, по фильму можно было бы расставить титры: «Компромисс первый», «Компромисс пятый», «Компромисс восьмой», «Компромисс девятый», чтобы альманах коротких фильмов не притворялся полным метром. Но он им не так уж и притворяется.

Да, Говорухин не создает на экране «липкий, невыносимый абсурд», как этого хотелось бы критикам... Но ведь и Довлатов — не Кафка!

konec-prekrasnoj-epohi-scene

А режиссер говорит все, что хотел сказать об оттепели, ее конце и последствиях, еще в документальном прологе (если не ошибаюсь, там и кадры из «Заставы Ильича» есть) и — несмотря на то, что фильм стопроцентно повествовательный — в превосходной черно-белой картинке. Привет от эпохи черно-белого телевидения, черно-белых газет, черно-белых новостей — черной-белой современности.

Да, фильм не сложный. А кто сказал, что только сложные фильмы требуют зрительской работы?

Tags: "Конец прекрасной эпохи", Астрахан, Гармаш, Говорухин, Ходченкова
Subscribe

Posts from This Journal “Говорухин” Tag

  • Черно-белый цвет

    Премии «Ника» за 2015 год в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий» были присуждены фильму «Милый…

  • По лезвию

    Позавчера, 1 апреля, премии «Ника» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий» были присуждены фильму «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра…

  • Я вам хуже историю расскажу

    Для меня 52 минуты смотреть, не отрываясь, телепередачу - это, конечно, да. Но тут луч света в темном царстве - Сергей Соловьев. О Шостаковиче,…

  • Лиловый негр и каменный гость

    Два последних фильма, в которых сыграл Владимир Семенович Высоцкий. Вчера LiveJournal был недоступен, так что отдаем дань сегодня.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments