КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

La Marseillaise

Почему-то не все знают, что сцена с исполнением «Марсельезы» в «Касабланке» — прямая цитата из «Великой иллюзии» Ренуара.



Дело в том, что в обоих фильмах «Марсельеза»: ответ на исполнение немцами «Стражи на Рейне» — знаменитой патриотической песни еще времен франко-прусской войны, т.е. по факту антифранцузской.


Безымянный

В «Великой иллюзии» немецкий лагерный гарнизон поет «Стражу на Рейне», узнав о взятии крепости Дуамон — очевидно, речь идет о начале битвы при Вердене в феврале 1916 г. (примерно 3:30 на видео). Легкомысленные военнопленные французские офицеры в это время готовятся к вечеринке-кабаре с переодеваниями в дамские платья. Но во время вечеринки вбегает Марешаль (герой Жана Габена) с известием: Дуамон отбит у немцев. Довольно длинный (более шести минут) эпизод заканчивается, естественно, тем, что Габен попадает в карцер за антигерманскую пропаганду.



Соответствующая сцена в «Касабланке» занимает около двух минут. «Стражу на Рейне» поют немецкие офицеры в американском кафе Рика в Касабланке, и «Марсельеза» — ответ разношерстных эмигрантов со всей Европы, причем запевает Виктор, а достается за это, естественно, Рику.



Tags: "Касабланка", Бергман Ингрид, Богарт
Subscribe

Posts from This Journal “"Касабланка"” Tag

  • Зачем пели «Марсельезу» в «Великой иллюзии» и в «Каcабланке»

    В антивоенном фильме «Великая иллюзия» Жана Ренуара самая впечатляющая схватка происходит на музыкальном «фронте», когда встык за эпизодом, в котором…

  • 14.07

    Горите в аду, твари. Vive la France!

  • 14.07

    14 июля — день святого Камилла, он же день взятия Бастилии. По этому случаю — две важные «Марсельезы»:

  • Play it

  • Allons enfants de la Patrie

    А вот еще случай был: Богги вызывают на площадку и ставят задачу — выйти на середину зала и кивнуть. Кому он там кивал, выяснилось…

  • You must remember this

    Знаменитую финальную сцену «Касабланки» про обычных подозреваемых (Рик стреляет в майора Штрассера, самолет с Ильзой и Ласло улетает,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment