КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Christmas promises (2)

Продолжаем разговор.

image

Одной из главных примет десятилетия, конечно, стала революция в области распространения видеоинформации. События развивались стремительно. Сначала (в конце 1995 года) был официально создан консорциум DVD, объединивший силы десяти сильнейших компаний на мировом рынке видеотехнологий, а именно Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Thomson, Time Warner, Toshiba и JVC. Аббревиатура DVD первоначально означала Digital Video Disc, затем ее стали расшифровывать, как Digital Versatile Disc, подчеркивая многофункциональность технологии.

Не успели DVD-устройства стать массовым товаром, как в 2005 году DVD-форум утвердил первую версию спецификации DVD-дисков следующего поколения — HD-DVD, на основе тех же подложек, что и стандартные DVD. Одновременно появился конкурирующий формат Blu-ray, который развивался независимой ассоциацией производителей. Он и победил.

Новые форматы сделали качество домашнего видео гораздо более высоким, наполнение – гораздо более разнообразным (размер картинки, объемный звук, многоязычность, субтитры, дополнительные материалы), а бесплатное копирование и распространение видеоинформации – как никогда простым. Ведь понятно же, что на любую новейшую и дорогостоящую защиту от копирования, созданную сегодня, завтра в Интернете появится общедоступная программа объемом несколько сотен килобайт, легко вскрывающую и этот вид защиты тоже. 

Легальные каналы распространения видеоконтента без носителя появляются очень медленно и не решают проблем. Сеансовый показ фильмов по спутниковому или Интернет-ТВ, хоть и стоит гроши, популярностью не пользуется.

А между тем производители программного обеспечения давно уже все поняли, и продают полноценные программные пакеты загрузкой через веб. Когда же через Интернет можно будет покупать нормальные комплекты для записи фильмов на диски – за вычетом стоимости носителя и упаковки?

Честное слово, это будет более эффективно, чем наводнение видеорынка дешевыми DVD, уступающими по качеству контента “продукции” видеопиратов и энтузиастов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments