КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Дилижанс Кейна

Внимательные зрители «Гражданина Кейна» обычно удивляются, как Орсон Уэллс умудрился пропустить дыру в сюжетообразующем событии фильма.

citizen_kane_14_rosebud2

Инициирующий фактор «Гражданина Кейна» — слово «rosebud», произнесенное героем в начале фильма перед смертью и подслушанное медсестрой. Что оно значило для Кейна — тайна, которую до конца фильма пытается и не может разгадать проныра-журналист. Но любому, кто видел фильм, очевидно, что предсмертное слово героя даже он сам вряд ли мог расслышать, не то, что сестра милосердия.

Как же это получилось?

«Кейн» был первым фильмом Уэллса. Известно, что готовясь к съемкам, Уэллс более сорока раз просмотрел вестерн «Дилижанс» Джона Форда, перенимая технику съемок, позволяющую лучше отражать характеры и конфликты героев. Давайте разберемся — нет ли подобных сюжетных дыр, которые сознательно или подсознательно мог унаследовать Уэллс, в «Дилижансе»?

Untitled

Главный переломный пункт «Дилижанса» относится к эпизоду, в котором вся компания героев фильма застревает в некой таверне, потому что беременная пассажирка неожиданно начинает рожает. Когда раздается крик младенца, кто-то из пассажиров беспечно бросает: «Это вой койота. Похоже на детский плач». Появление ребенка подано, как полная неожиданность.

Таким образом, ради внешнего эффекта Форд заставил всех в избушке запамятовать, что женщину вообще-то унесли рожать. Понятно, что мужики за игрой в карты могут забыть о чем угодно, но едва ли молодая белая женщина рожала беззвучно. Кто хоть раз в жизни слышал крики рожениц, не забудет их никогда.

И, поскольку именно этот фильм не менее сорока раз просмотрел Уэллс, готовясь к съемкам своего дебюта и главного шедевра, не исключено, что нарушение логики в «Кейне» — зеркальное отражение «дырки» в «Дилижансе»!


Tags: "Гражданин Кейн", "Дилижанс", Уэллс Орсон, Форд Джон
Subscribe

Posts from This Journal “Уэллс Орсон” Tag

  • Еще одна ошибка в «Гражданине Кейне»

    О главной ошибке в «Гражданине Кейне» знают все. А вот еще одна ошибка, поменьше — даже не ошибка, а актерская оговорка, запинка.…

  • Марокканский мавр

    Любите ли вы марокканское кино, как его люблю я? Знайте же, что в королевстве Марокко 68 кинотеатров. Исторически первый фильм на территории Марокко…

  • Cто лет, один год и один день

    Сто один год и для ровного счета один день назад родился великий Орсон Уэллс. Полюбуйтесь, каким наш красавец был в шестнадцать лет, и каким стал к…

  • Слишком мало Орсона

    Сто лет назад родился Орсон Уэллс. Столетие человека, который в возрасте 25 лет изобрел новый киноязык, должно быть, по идее, главным кинопраздником…

  • Dramatic crimicism

    Один из моих любимых моментов в «Гражданине Кейне» — в сцене после проигранных выборов пьяный Лиланд в диалоге с Кейном запинается…

  • Они хотят, чтобы Чарлтон Хестон играл мексиканца

    Один из самых невероятных спецэффектов Тима Бертона — худший в мире режиссер Эд Вуд в полном камуфляже входит в бар, тут же получает…

  • От успехов

    История о том, как «Головокружение» Хичкока с моим любимым Джимми Стюартом вдруг победило «Гражданина Кейна» моего любимого…

  • Christmas promises (1)

    Постепенно подводим итоги уходящего десятилетия (ничего не путаю – 2000 год был сотым годом 20 века, первым годом 21 века был 2001 год, так что 2010…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments