КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Stoikiy muzhik

Полковника Рудольфа Ивановича Абеля звали Вильям Генрихович Фишер. Абелем он стал, когда его взяли в 1957 году в Нью-Йорке по доносу его напарника, труса и пьяницы Хейханена, который сначала потерял шпионский пятицентовик (его нашло ФБР), а потом, зная, что его должны отозвать в Москву, сдался властям и предал Фишера. У Фишера была отличная легенда, и дружбу он водил только с нью-йоркскими художниками, будучи и сам отличным живописцем. Назвавшись в ФБР именем покойного друга и коллеги — тоже резидента, но британского — Фишер дал понять своему начальству, что он пленник, но не предатель. Кроме того, так он получил псевдоним, под которым стал знаменит и который носил до конца жизни. В «Мертвом сезоне» Кулиша мы узнали его именно как Абеля.

Безымянный1

Сходство героя «Шпионского моста» с прототипом почти портретное:

Безымянный

Что еще круче — это то, как он сыгран. Чтобы так сыграть роль, в которой не должно быть эмоций («Вы не волнуетесь? — А зачем?»), в которой гораздо больше умалчивается, чем показывается, нужен шекспировский гигант. Именно такого гиганта Спилберг и пригласил на роль Абеля — британец Марк Райланс не слишком известен в кино, но его авторитет на шекспировской сцене беспрекословен. Это стойкий мужик номер один «Шпионского моста».

Ну и кому, как не великому гуманисту Тому Хэнксу было сыграть знаменитого Джима Донована, «адвоката шпионов». Может, это и не самая сложная роль для человека, который уже побывал у Спилберга и спасителем рядового Райана, и поймавшим величайшего афериста агентом ФБР, и иммигрантом поневоле, влюбившим в себя целый аэропорт. Но все равно это круто. И это еще один стойкий мужик (standing man, как его называет экранный Абель) фильма.

И только Спилберг мог взять настоящий классический, местами почти черно-белый нуар по форме, а по содержанию — аутентичный и всегда (особенно сейчас) актуальный политический триллер, и добавить в него ровно столько человеческих ценностей, сколько надо, чтобы получилось незабываемое кино. Спилберг может быть бесстрастным, может быть жестоким, но такого Спилберга — местами старомодного, но от этого не менее великого — мы* и любим больше всего. Стойкий мужик.

Tags: "Мертвый сезон", "Шпионский мост", Абель Рудольф (Фишер Генрих), Кулиш, Райланс Марк, Спилберг, Хэнкс
Subscribe

Posts from This Journal “Спилберг” Tag

  • Форма билборда

    Через два дня станут известны результаты 90-го, юбилейного «Оскара». Давайте попробуем разобраться, как на них может отразиться…

  • Это — пять (а это — два)

    В общем, «Индиана Джонс-5» выходит 19 июля 2019 года. В главной роли Харрисон Форд, режиссер Стивен Спилберг. Но это, на минуточку,…

  • Октябрь уж наступил

    По этому поводу стоит освежить в памяти некоторые детали о самом лучшем фильме от режиссера «Прогулки». Все знают, что до работы…

  • Мертвый сезон (4)

    26 ноября одновременно с « Училкой» по-тихому и на фоне второй недели проката финала « Голодных игр» выходит «Шпионский…

  • Мертый сезон (3)

    Год назад мы уже предупреждали о том, что Спилберг будет снимать кино про адвоката Донована, который вел переговоры об обмене Пауэрса на Абеля, с…

  • Хищники

    Ричард Аттенборо умер, но дело его героя живет. Трейлер «Мира Юрского периода», видимо, соберет даже больше просмотров, чем Анна…

  • Мертвый сезон (2)

    Хорошая новость. Кино Спилберга про адвоката Донована, который менял Пауэрса на Абеля, будут писать братья Коэны.

  • Мертвый сезон (1)

    О том, что Спилберг, видимо, будет снимать кино про того самого адвоката Донована, который вел переговоры об обмене Пауэрса, вы уже знаете. Эта…

  • Merry Christmas

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments