КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Утиный тест

А ровно десять лет назад мог бы получить «Оскара», но не получил (проиграл «Столкновению») блестящий фильм «Доброй ночи и удачи» — вторая режиссерская работа Джорджа Клуни, и, возможно, лучшая кинороль Дэвида Стрейтерна, которого мы привыкли видеть в качестве злобного чиновника от разведки из «Борна».

Во-первых, это удивительная история великого тележурналиста Эдварда Мэрроу, который с открытым забралом выступил против всесильного сенатора Маккарти — главы подкомитета по расследованию Сената США, патриота, алкоголика, лжеца и демагога, врага коммунистов, либералов, артистов и геев.

Edward_r_murrow_challenge_of_ideas_screenshot_2
Слева Эдвард Мэрроу; справа Дэвид Стрейтерн в роли Мэрроу

Во-вторых, это мастерство постановки, которого сложно было ожидать от Клуни после странных дебютных «Признаний опасного человека» (с тех пор он снял еще «Охотников за сокровищами», которых совсем невозможно смотреть).

В-третьих, это великолепные актеры (кроме Стретейрна — сам Клуни, Дауни-младший, Ланжелла, Джефф Дэниэльс, Патришия Кларксон).

И, в-четвертых — это образ врага, настолько сильный, что кажется преувеличенным и наигранным.



Но никто специально не создавал для «Доброй ночи и удачи» преувеличенный и наигранный образ врага. Роль сенатора Маккарти — карикатурного фюрера, патриота, охотника на ведьм, врага коммунистов, либералов, артистов и геев, желтушного алкоголика — исполнила в фильме архивная запись Маккарти.

Одним из аргументов американских реакционеров, доказывавших коммунистическую сущность либералов, была знаменитая теперь пословица (вы должны ее помнить по «Криминальному чтиву»): «Тот, кто ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка — очевидно, утка». Как напомнил мне пару лет назад друг onoffetc, реплику «Возможно, он говорит как идиот и выглядит как идиот. Но вы не должны обманываться: он действительно идиот» обыграли братья Маркс в «Утином супе».

Маккарти оказался эталоном «утиного теста». Этот тест все еще работает, и его актуальность растет.

Tags: "Доброй ночи и удачи", "Криминальное чтиво", Дауни-младший, Дэниэльс Джефф, Кларксон Патришия, Клуни, Ланжелла, Маккарти Джозеф, Мэрроу Эдвард, Стретейрн, Хеслов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment