Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По лезвию
kamill
Позавчера, 1 апреля, премии «Ника» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий» были присуждены фильму «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе. Одновременно премии «Лучший режиссер», «Лучший оператор» и «Лучший художник-постановщик» получили, соответственно, Станислав Говорухин, Геннадий Карюк и Валентин Гидулянов за фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

Эти факты вызвали много комментариев относительно обоих режиссеров и обоих фильмов, а также многих других кинематографистов, фильмов, и Российской Академии кинематографических искусств, учредившей премию «Ника». Со своей стороны могу сказать — фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» я считаю главным достижением российского кино прошлого года, а «Конец прекрасной эпохи» я таковым не считаю, но зрительски он мне понравился. Ниже — то, что я написал о фильме Александра Миндадзе в июне прошлого года.

Безымянный

Снятый на немецком языке «Милый Ханс, дорогой Петр» — третий фильм Александра Миндадзе, как режиссера, и, наверное, сто третий, как сценариста — точно один из важнейших фильмов последнего времени.

Конец мая 1941 года. Война не за горами, с кем — пока непонятно. Понятно, что союзникам — СССР и Германии — обязательно потребуется оптическое стекло. Много оптического стекла — для полевых биноклей, стереотруб, перископов, оптических прицелов. Для кино- и фотоаппаратов — снимать репортажи и хронику.

Безымянный2

Три немца и одна немка на советском военном заводе, за километрами железных дорог и колючей проволоки, на грани нервного срыва пытаются создать новый сорт оптического стекла. Напряжение чудовищное. Пить нельзя, не пить тем более нельзя. Дружеский ужин прерывается скандалом и дракой. В свободное время нельзя говорить о стекле, но о чем еще говорить?

Отто ученый, изобретатель — и строчит на всех доносы. Гретхен мечтает вернуться к ребенку — и вступить в НСДАП. Ханс — прирожденный саботажник, но именно он неожиданно сварит новое стекло. Здесь вообще непонятно, от кого что можно ожидать. Советская девушка бегло говорит по-немецки — хорошо училась в школе? Группа просто одетых товарищей в темном переулке — пьяницы или чекисты? Убьют, покалечат, не заметят?

И километры рельсов. И отдых — прямо на сырой земле. И собака. Не вспомнить «Сталкера» невозможно, потому что военный завод со своими железными дорогами и охранниками — это Зона, а сварить стекло — то же, что найти Комнату.

Безымянный3

Это непростое кино, такое кино надо уметь не только делать, но и смотреть. Но именно такое кино двигает вперед кинематограф, как искусство.


  • 1

не смотрел

Миндадзе, но фильм хвалят те чье мнение мне важно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account