КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

На снегу стоит палатка, para ponzi ponzi po

Сенсационный 47 лет назад и несколько забытый сегодня последний фильм Калатозова, он же первая копродукция с капстраной в истории СССР — «Красная палатка» — снимался, между прочим, как и «Война и мир» Бондарчука, на 70 мм.

Безымянный.png

В итоге здесь единственный широкоэкранный материал, который удалось найти (восстановленная версия, доступная сегодня, обрезана до 3х4).

Но в этом ролике тоже много интересного — Клаудиа Кардинале машет 20-метровому макету дирижабля «Италия», Шон Коннери в возрастном гриме Амундсена говорит голосом Юрия Яковлева, а Юрий Визбор распевает с итальянцами похабную песенку с альтернативным текстом собственного сочинения.



Кроме этого в «Красной палатке» было еще много кадров из будущих фильмов вроде «Черного воскресенья» и «Титаника», а сама она при этом была не только мрачным приключенческим фильмом (ну, чуть менее мрачным, чем «Неотправленное письмо»), но и хорошей психологической драмой, навеянной, как мне кажется, пьесой Карела Чапека «Мать».

БОНУС — Владимир Высоцкий, «Песня про Джеймса Бонда, агента 007»:



Tags: "Красная палатка", Амундсен, Визбор, Калатозов, Кардинале, Коннери, Нобиле, Яковлев Юрий
Subscribe

Posts from This Journal “Калатозов” Tag

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • «Летят журавли» Михаила Калатозова

    На видео — фрагмент моей онлайн-лекции с разбором важных сцен из фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». Картина «Летят…

  • Фидель Алехандро Кастро Рус

    Герой десятков документальных фильмов, друг Оливера Стоуна и преподобного Джесси Джексона, участник шоу Эда Салливана. Сыгран разными актерами, но…

  • Гаванский шофер

    Variety пишет, что «Форсаж-8», в числе прочих локаций, будут, возможно, снимать на Кубе. « Universal Pictures сейчас находится в…

  • Cranes are Flying

    «Летят журавли» Михаила Калатозова — одно из величайших достижений советского киноискусства. Посмотреть фильм полностью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment