КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Жутко странно и запредельно неуместно

Исключительно интересная новость из Variety — у великого комика Джерри Льюиса, который снял, например, оригинального «Чокнутого профессора», который преподавал режиссуру Лукасу и Спилбергу, и которому сейчас 90 лет, вдруг всплыл его невыпущенный фильм 1972 года «День, когда клоун заплакал».



Точнее, всплыли обрезки — 31-минутный монтаж, скомпилированный из документалки и текста сценария. Оказывается, он уже полгода как висит на YouTube.

Это не комедия. Это антифашистская драма, или, если уж быть точным — это драма про Холокост. Льюис, который написал и снял кино, играет в нем немецкого клоуна — заключенного концлагеря, который пытается развлекать детей-смертников.

Похоже, фильм несколько опередил свое время. В 1973 году «Клоуна» побоялись показать в Каннах. Гарри Ширер, которому в детстве повезло не попасть в мясорубку Холокоста (его семья бежала из Европы до начала войны) — один из немногих людей, которым Льюис показал фильм полностью — сказал в 1992 году, что фильм «настолько жутко странен и запредельно неуместен, что до вас даже в вашем бреду не дойдет, что это такое на самом деле».



Полную копию фильма приобрела год назад Библиотека Конгресса США — но только на том условии, что фильм не будет показан публике до июня 2024 года. Так что осталось всего восемь лет, а пока можете посмотреть то, что есть в онлайне:



Tags: "День когда клоун заплакал", Льюис Джерри, Ширер Гарри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment