КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Ильич

Пять с половиной лет назад французы дали Ильичу Рамиресу Санчесу по прозвищу Карлос Шакал второе пожизненное. Проблемы "исламского терророизма" это не решило – вероятно, потому, что самопровозглашенный "исламский революционер" Санчес был таковым не в большей степени, чем современные отморозки.

Но сейчас не об этом. Давайте посмотрим, как деятельность этой персоны отразилась на кино и прочем pulp fiction – и наоборот.

Начнем с того, что даже вторым прозвищем – Шакал – Ильича наградили не соратники, а журналисты. Причиной был дебютный, на тот момент только что вышедший (в 1971 году) роман Фредерика Форсайта “День Шакала”, который по сообщению “Гардиан” нашли в вещах “революционера”.

Дело было сделано – живой террорист благодаря прессе тут же обзавелся мифологией вымышленного наемного убийцы, “дело” которого было дважды экранизировано – Циннеманом (“День Шакала”, 1973) и Кейтоном-Джонсом (“Шакал”, 1997). У Циннемана Шакала играл Эдвард Фокс, у Кейтона-Джонса – Брюс Уиллис.

Но задолго до появления второго “Шакала” персонаж по прозвищу Карлос Шакал зажил своей собственной литературной и экранной жизнью, породив еще одну важную мифологию. В 1980 году Роберт Ладлэм выпустил роман “Идентификация Борна”, в котором изложил собственный план поимки Карлоса – благодаря которому и возник персонаж по имени Джейсон Борн, двойник легендарного Карлоса Шакала, вьетнамский ветеран, специально натренированный, чтобы ни в чем не уступать своему врагу, и психически измененный, чтобы думать и действовать, как наемный убийца и террорист. Разумеется, из всего этого вытекало, что Карлос и сам весьма крут, раз поймать его может только суперагент.

Роджер Янг в своем мини-сериале 1988 года с Ричардом Чемберленом в основном следовал сюжету романа Ладлэма, но сам Шакал в этом фильме, как и в романе, еле мелькает. Даг Лаймен в “Идентификации Борна” 2002 года с Мэттом Дэймоном сохранил разве что завязку, а всю интригу с Карлосом заменил многозначительным конспирологическим построением с глобальной сетью психокондиционированных наемников (привет Франкенхаймеру), за которое потом на протяжении вот уже трех сиквелов ("Борн-5" выходит этим летом) отдувался Пол Гринграс. Оцените, как смешная ошибка реквизиторов предсказывает пришествие ЙФЯУ9 (на правом снимке).

К тому моменту, как Карлоса банально – дипломатическим путем – выдали Франции, его персона была уже настолько мифологизирована, что в канадском фильме “Двойник” Кристиана Дюгея (1997) историю его поимки пришлось разогревать до градуса оригинальной “Идентификации Борна”. В фильме заняты, между прочим, Дональд Сазерленд и Бен Кингсли, а Карлоса Шакала и его двойника, американского агента по фамилии, естественно, Рамирес, сыграл американский ирландец Эйдан Куинн.

MV5BMTIzNjk5ODU4OF5BMl5BanBnXkFtZTYwNDczODA3__V1__SX325_SY471_

Наконец, в фильме и мини-сериале “Карлос” (2010) Оливье Ассаяса мы, наконец-то, видим более или менее правдоподобную фигуру Карлоса и историю его “подвигов”, чередовавшихся с провалами. Считается, что Ассаяс взял за основу автобиографию Карлоса "Революционный ислам", но, как пишут, сам Карлос остался фильмом крайне недоволен. В роли Ильича Рамиреса Санчеса – Эдгар Рамирес (!).

Замыкая круг – это не просто какой-нибудь там Рамирес, он играл одного из суперагентов с промытыми мозгами в “Ультиматуме Борна”.

Галерея экранных воплощений Карлоса Шакала останется неполной, если не вспомнить Саймона (Билл Пэкстон) из “Правдивой лжи” Джеймса Кэмерона (1993) – торговца подержанными авто, который на досуге соблазняет замужних женщин, притворяясь международным шпионом, и которого настоящий секретный агент Гарри Таскер (Арнольд Шварценнегер) ловит под тем предлогом, что это ни кто иной, как Карлос Шакал.


Tags: "Борн", "Двойник", "День Шакала", "Карлос", "Манчжурский кандидат", "Правдивая ложь", Ассаяс, Гринграс, Дэймон, Дюгей Кристиан, Кейтон-Джонс Майкл, Кингсли, Куинн Эйдан, Кэмерон, Ладлэм Роберт, Лаймен Дуг, Пэкстон, Рамирес Санчес Ильич, Рамирес Эдгар, Сазерленд Дональд, Уиллис, Фокс Эдвард, Форсайт Фредерик, Франкенхаймер, Циннеман Фред, Чемберлен Ричард, Шварценеггер
Subscribe

Posts from This Journal “"Борн"” Tag

  • Без России с любовью

    Вчера «Джейсон Борн» собрал свой четырехсотый миллион в мировом прокате. В России кино заработало только 4 млн. Считаю, что это обидно и…

  • Маленькая пятница

    Прошедший уикенд был очень слабым, и следующий будет не лучше. « Бен-Гур» не стал событием для российского кинопроката. Он отработал…

  • Черный вторник

    По средам мы теперь будем легонько анализировать итоги прошедшего уикенда, которые, как известно, становятся официально доступны на сайте…

  • Last man standing

    «Джейсон Борн», очевидно, лучший из фильмов Пола Гринграса о Борне, лучший из фильмов с участием Мэта Дэймона о Борне, и вообще лучший…

  • Extremely punchable face

    Еще один скетч Джеймса Кордена. Теперь он притворяется дублером Мэтта Дэймона на съемках «Джейсона Борна». А вот чуть менее…

  • С нами Борн

    Мэта Дэймона тоже просто так не убьешь. Студийные интриганы пытались вышибить его с Гринграсом из франшизы, но черта с два. «Джейсон…

  • Джейсон против всех

    Пара минут о Борне — как это снимают ручной камерой и вообще. Смешно, конечно, что «Джейсон Борн» во всем мире выходит 29 июля,…

  • Есть такой человек, и ты его знаешь

    Простите, что долго не было, дела. Сегодня день рождения В. И. Ульянова (Ленина), но сейчас не об этом, потому что вчера была премьера официального…

  • Подвинься, Аарон

    В новом фильме о Джейсоне Борне не будет Джереми Реннера и Рэчел Вайц, и он называется не «Предательство Борна». Он называется…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments