Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Домой возврата нет
kamill
Театральный режиссер Майкл Грандадж внезапно снял один из лучших в мире фильмов и при этом свой дебют — «Гений».



В истории жизни и смерти великого писателя — да и вообще любого великого человека, который не воевал, не бил рекорды и не собирал стадионы — по идее, мало киногеничного. Если бы об этом вовремя задумался Орсон Уэллс — 75 лет назад тоже дебютант в кино — у нас бы не было «Гражданина Кейна».

«Гений» — это тоже в некоторой степени «Кейн», причем сразу по трем причинам. Во-первых, с самого начала мы знаем, чем кончится фильм — просто потому, что все знают, как умер Томас Вулф. Во-вторых, это тоже фильм о великом американце. В-третьих, это тоже эпическая камерная история.

Поскольку слова «эпическая камерная история» ничего не объясняют, я должен как-то их прокомментировать. Но в этом маленьком фильме все — о масштабах.



Джуд Лоу (Вулф) и Колин Ферт (редактор) разыгрывают фильм на двоих, в каждой сцене, в каждом кадре они — как два исполина, гигантскими колоннами уходящие в небо. Когда рядом с ними появляется Николь Кидман (любовница Вулфа), она вполне соответствует заданным масштабам. В трех сценах появляется Гай Пирс (Фицджеральд), в одной — Доминик Уэст (Хемингуэй). Это такие же великаны.



Я не знаю, как Грандадж это сделал. Может быть, дело в крупных планах, может — в ракурсах, может — в некой нарочитой театральности, которая, как ни странно, в данном случае, скорее, освобождает актеров. А может быть дело в том, как Колин Ферт в финале впервые снимает свою дурацкую шляпу.

В прошлый раз я наудачу написал, что этот фильм станет одним из лауреатов «Оскара» будущего года. Теперь я уже так думаю всерьез. Через неделю в кинотеатрах, не пропустите.


Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Томас Вулф? Это кто? А, туберкулезник времен великой депрессии.

Мои любимы англичане, обязательно посмотрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account