КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Я не робот

Фирма Unity, разработчик важного движка для компьютерных игр, выпустила короткометражку «Адам», которая, естественно, демонстрирует новые возможности Unity, но при этом интересна и сама по себе в силу насыщенности киноязыка.



Анатомия персонажа выражает сложную предысторию его мира. Механическое тело остается подобием человеческого, стальная черепная коробка покрыта желобками, похожими на узор мозговых извилин. Частично открытые ребра грудной клетки и позвоночник напоминают о пациенте в процессе хирургической операции. Экран, вмонтированный в грудную клетку осужденного, отображает код его правонарушения. Ноги и руки напоминают человеческие, которые частями тела двигают пучки тросиков, которыми управляют скрытые моторы. Лицо персонажа сделано по аналогии с посмертной маской, но без рта, глаза почти ничего не выражают, это подчеркивает подавленное состояние осужденных. Механические тела не нуждаются в одежде, но их нужно было одеть в нечто оранжевое, напоминающее тюремные робы — и для этого придуман оранжевый упаковочный материал, что-то вроде пленки, которой обтягивают товары после их изготовления на заводе.



Два чужака воплощают новую культуру. Их маски-лица показывают, что они уже очень давно в этом мире и научились преобразовывать себя, чтобы сохранить свою личность и способность выражать ее.



Одежда часовых похожа одновременно и на военную, и на больничную униформу. Это — признак цивилизации, замкнутой в себе, упакованной, стерильно чистой, отчаянно пытающейся сохранить свою идентичность перед лицом неизбежного вымирания. Медицинские мотивы отражают суть общества антиутопии.



Вот здесь художник-постановщик фильма написал о нем подробно.

А вот и сам фильм:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Курс «125 лет кинодраматургии»

    Еще одна возможность узнать что-то новое до конца августа стремительно исчезает. Курс «125 лет кинодраматургии»: это всего пять лекций с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments