КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Sweet Child o’ Mine

Актер Мэтт Росс снял свой второй режиссерский полный метр под названием «Капитан Фантастик», который прогремел в Каннах, потом у нас на ММКФ, и который теперь можно посмотреть в кино.



Рассказывать про фильм ничего нельзя — ну разве кроме того, что в нем Росс снова упоминает Ноама Хомски. В первой сцене вы видите, как шестеро детей и бородатый Вигго Мортенсен охотятся на оленя, очень скоро вы задумываетесь над тем, где их мама, и дальше идут сплошь сюжетообразующие вещи, причем сплошь из серии «не пытайтесь повторить это дома» — во всех смыслах.

Это прорыв, конечно, но это прорыв не только для Мэтта Росса, и не только потому, что свое первое кино «28 спален» (года три назад я хотел написать про него рецензию под названием «Последнее танго в отелях», да так и не собрался) он снял с двумя актерами в интерьерах, а «Капитан Фантастик» — картина со звездами и очень непростая в производстве, с кучей детей, с настоящими животными, со сложными натурными и комбинированными съемками. Это прорыв для всего независимого кино — потому что если авторы будут и дальше придумать, а главное, не бояться дотягивать, докручивать до конца такие простые и сильные, а главное — смелые метафоры, то массовый зритель в конце концов сможет немного отморозиться и заново открыть для себя сначала арт-мейнстрим, а затем и авторское кино.



Ну, а пока «Капитан Фантастик» так потряс профессиональных критиков, что они понаписали о нем горы всякой ерунды — что это кино о семье, о дауншифтерах и против мещан, что это эскапистское роудмуви, «конформистская драма о нонконформизме» и вообще антикапиталистический и чуть ли не марксистский фильм (видимо, из-за лозунга «Power to the people! Stick it to the man!»).

Коллеги, поймите — это кино не о детях, которые могут освежевать любую дичь, но не знают, что такое «адидас» и кто такой Спок, если он не Бенджамин. Это фильм о свободе. Но не эскапистский. Потому что можно убежать на свободу, а можно прийти к ней.

Вот так-то. Смотрите, не бойтесь.

Tags: "Капитан Фантастик", Ланжелла, Мортенсен, Росс Мэтт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

    Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • Адекватные люди

    Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Анекдот

    Не понимаю, почему я до сих пор не рассказал вам этот анекдот:

  • «Охота» Крейга Зобела: заяц всегда побеждает

    Сделал то, что давно пора было сделать — записал видео с разбором «Охоты» Крейга Зобела, которой так не повезло с прокатом в марте…

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment