КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Sweet Child o’ Mine

Актер Мэтт Росс снял свой второй режиссерский полный метр под названием «Капитан Фантастик», который прогремел в Каннах, потом у нас на ММКФ, и который теперь можно посмотреть в кино.



Рассказывать про фильм ничего нельзя — ну разве кроме того, что в нем Росс снова упоминает Ноама Хомски. В первой сцене вы видите, как шестеро детей и бородатый Вигго Мортенсен охотятся на оленя, очень скоро вы задумываетесь над тем, где их мама, и дальше идут сплошь сюжетообразующие вещи, причем сплошь из серии «не пытайтесь повторить это дома» — во всех смыслах.

Это прорыв, конечно, но это прорыв не только для Мэтта Росса, и не только потому, что свое первое кино «28 спален» (года три назад я хотел написать про него рецензию под названием «Последнее танго в отелях», да так и не собрался) он снял с двумя актерами в интерьерах, а «Капитан Фантастик» — картина со звездами и очень непростая в производстве, с кучей детей, с настоящими животными, со сложными натурными и комбинированными съемками. Это прорыв для всего независимого кино — потому что если авторы будут и дальше придумать, а главное, не бояться дотягивать, докручивать до конца такие простые и сильные, а главное — смелые метафоры, то массовый зритель в конце концов сможет немного отморозиться и заново открыть для себя сначала арт-мейнстрим, а затем и авторское кино.



Ну, а пока «Капитан Фантастик» так потряс профессиональных критиков, что они понаписали о нем горы всякой ерунды — что это кино о семье, о дауншифтерах и против мещан, что это эскапистское роудмуви, «конформистская драма о нонконформизме» и вообще антикапиталистический и чуть ли не марксистский фильм (видимо, из-за лозунга «Power to the people! Stick it to the man!»).

Коллеги, поймите — это кино не о детях, которые могут освежевать любую дичь, но не знают, что такое «адидас» и кто такой Спок, если он не Бенджамин. Это фильм о свободе. Но не эскапистский. Потому что можно убежать на свободу, а можно прийти к ней.

Вот так-то. Смотрите, не бойтесь.

Tags: "Капитан Фантастик", Ланжелла, Мортенсен, Росс Мэтт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment