
Рассказывать про фильм ничего нельзя — ну разве кроме того, что в нем Росс снова упоминает Ноама Хомски. В первой сцене вы видите, как шестеро детей и бородатый Вигго Мортенсен охотятся на оленя, очень скоро вы задумываетесь над тем, где их мама, и дальше идут сплошь сюжетообразующие вещи, причем сплошь из серии «не пытайтесь повторить это дома» — во всех смыслах.
Это прорыв, конечно, но это прорыв не только для Мэтта Росса, и не только потому, что свое первое кино «28 спален» (года три назад я хотел написать про него рецензию под названием «Последнее танго в отелях», да так и не собрался) он снял с двумя актерами в интерьерах, а «Капитан Фантастик» — картина со звездами и очень непростая в производстве, с кучей детей, с настоящими животными, со сложными натурными и комбинированными съемками. Это прорыв для всего независимого кино — потому что если авторы будут и дальше придумать, а главное, не бояться дотягивать, докручивать до конца такие простые и сильные, а главное — смелые метафоры, то массовый зритель в конце концов сможет немного отморозиться и заново открыть для себя сначала арт-мейнстрим, а затем и авторское кино.

Ну, а пока «Капитан Фантастик» так потряс профессиональных критиков, что они понаписали о нем горы всякой ерунды — что это кино о семье, о дауншифтерах и против мещан, что это эскапистское роудмуви, «конформистская драма о нонконформизме» и вообще антикапиталистический и чуть ли не марксистский фильм (видимо, из-за лозунга «Power to the people! Stick it to the man!»).
Коллеги, поймите — это кино не о детях, которые могут освежевать любую дичь, но не знают, что такое «адидас» и кто такой Спок, если он не Бенджамин. Это фильм о свободе. Но не эскапистский. Потому что можно убежать на свободу, а можно прийти к ней.
Вот так-то. Смотрите, не бойтесь.