КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Слепая ярость

«Не дыши», второй полнометражный фильм Феде Альвареса, конечно, никакой не хоррор, а чистейший триллер, причем отложенного действия.



Первые полчаса не происходит ничего неожиданного — нас знакомят с тремя трудными подростками, у каждого из которых свои трудности. Подростки промышляют грабежами. И вот они начинают грабить дом слепого пенсионера. Пенсионер оказывается Стивеном Лэнгом с контактными линзами, имитирующими глаукому (кино, прямо скажем, не раскрывает всех возможностей этого артиста, но ведь надо же ему где-то работать, пока не начался съемочный период новых «Аватаров») и при этом хорошим стрелком и бойцом вслепую.



Все это выглядит на экране примерно так же скучно, как и в моем описании, и вы уже начинаете, как Винни-Пух, подумывать об одном срочном деле — пока не начинаются настоящие неожиданности. На пару со сценаристом Родо Сайягесом режиссер Альварес придумал впечатляющую цепочку сюжетных поворотов, которые несколько раз меняют смысл происходящего. На первом же повороте вы становитесь похожи на актрису Джейн Леви с контактными линзами, имитирующими расширенные зрачки, и в течение следующего часа кино полностью управляет вашими пульсом, дыханием, давлением и эмоциями.



Приятно, что последняя неожиданность появляется на самой последней минуте — и ее не портит даже такой избитый прием, как дикторский голос из телевизора. При желании заключительный поворот можно понять, как прицел на сиквел, хотя это и бред. Почему-то верится, что даже в такой глухой ситуации изобретательные Альварес и Сайягес смогут что-нибудь придумать.

Tags: "Не дыши", Альварес Федерико, Леви Джейн, Лэнг Стивен, Сайягес Родо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments