Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Last man standing
kamill
«Джейсон Борн», очевидно, лучший из фильмов Пола Гринграса о Борне, лучший из фильмов с участием Мэта Дэймона о Борне, и вообще лучший фильм этой серии. Не в том смысле, что остальные плохие (даже «Эволюция Борна», которая, кстати, будет продолжаться), а потому что еще лучше.



Камерами на этот раз дирижирует Барри Экройд, который снял кучу фильмов Кена Лоуча, снимал для Кэтрин Бигелоу «Повелителей бури», для Ральфа Файнса «Кориолан», а для самого  Гринграса — такие крутые фильмы, как «Рейс 93», «Зеленая зона» и «Капитан Филлипс». Знамя оператора, работающего с плеча, он поднимает выше некуда — эпизод разгона демонстрации в Афинах передает целый мешок пламенных приветов аналогичному эпизоду из «Я — Куба» Калатозова, причем так прозрачно, что появление брансбойтов как бы само собой разумеется. Финальная погоня напоминает о «Матрице: Перезагрузка», это отдельное постановочное достижение.



За нашим интересным временем кино тоже неплохо успевает. Об основном информационном конфликте современности, который заключается не в доступности информации для хакеров (тот самый тупик, в который уперся «Кибер» Майкла Манна), а в ее открытости, фильм успел рассказать даже раньше, чем с нетерпением ожидаемый «Сноуден» Оливера Стоуна. Главным антагонистом Борна на этот раз становится не высокопоставленный функционер, без колебаний отдающий приказы об убийствах (хотя такой тоже есть, и теперь это сам директор ЦРУ, которого играет Томми Ли Джонс), а эффективная менеджерша из поколения Y (наша* любимая актриса Алисия Викандер), главная по кибер-разведке, такая беспринципная и двуличная, что старшему поколению и не снилось.



Венсан Кассель в этом исполнительском коллективе кажется уже немного лишним, но на самом деле это не так — вроде бы у него и реплик почти нет, а с другой стороны, без него этот фильм уже и не представить. Он такая вишенка на торте, чтобы в финальной схватке Дэймон дрался не с очередным безымянным крепышом, а с другой большой звездой.



Но все это, конечно, не было бы так здорово, если бы не смена драматурга — изгнав из франшизы ее бессменного автора Тони Гилроя, Гринграс и Дэймон написали сценарий сами, и все сделали правильно. Впервые стало настолько ярко и четко выражено, что «Борн» в равной мере происходит как от шпионского нуара (что не нуждается в пояснениях) так и, вы удивитесь, от вестерна. Окровавленный герой-одиночка, брошенный на съедение койотам, встает, возвращается домой и с неотвратимостью маятника мстит любому злодею, будь то коррумпированный шериф или творящий беззакония богач.

Да, и новая версия Extreme Ways — лучшая из всех.

БОНУСЫ

Моби рассказывает о записи Extreme Ways для «Эволюции Борна»:



Оригинальный клип Моби:




Последние записи в журнале


  • 1
Появился в хорошем качестве. Надо уже, действительно, глянуть)

Когда фильм выходит на экраны, для меня существует только одно "хорошее качество" - в кинотеатре, на языке оригинала, с субтитрами.

Пожалуй, худший фильм о Борне, даже хуже Эволюции, где Борна не было.
Франшиза умерла после Ультиматума.
В этом фильме пробежки по улицам и гонки с броневиком.Уныло, скучно.

Ваше право.
Первый фильм хорош, второй неплох, третий вау.Можно пересматривать.И даже Эволюцию.
Но это?Очевидный шлак, и звезд собрали, и пытались в фирменном стиле Борна сделать.
Не получилось.Совсем.Разочарование года.

Вот поэтому я и читаю Ваши рецензии, а потом решаю - смотреть или нет. 8)

Внезапно обратил внимание - на Кинопоиске среди перечисления "талантов" Дэймона в ряду "актёр, режиссёр, продюсер", что понятно и неудивительно, числится монтажёр. Не подскажете, где это он отличился?

Прокручиваете страницу вниз и видите, что он участвовал в малобюджетном фильме Ван Сента "Джерри", в котором они играли вдвоем с Кейси Эффлеком, и который они на троих написали и так на троих и смонтировали. Ничего особенно удивительного.

Ой, извините. Вроде, крутил-смотрел, а почему-то не увидел.((

сходил посмотрел!
Разделяю ваше мнение.
Франшиза про Борна не самая мной любимая, но среди нее да и в целом этот фильм хорош

если тебе интересен мой коротенький, но очень эмоциональный отзыв в инстаграме (я сейчас там):
Девки, хотите гарантированного оргазму ✨ (должен же он хоть где-то быть 😝) бегите в #imax и терпите нудятину до сцены погони на машинах и финальной драки 🚚🚙💪🏼👊🏼 Это лучшее, что я видела в кино, со времён Тихоокеанского рубежа и Безумного Макса 😛😛
(Я, пожалуй, ещё раз смоталяюсь #эхраздаещераздаещемногомногораз 😂😂😂)

Погоня это вообще постановочный подвиг, но что ж ты площадь не оценила, даже обидно.

не знаю что-то, мне до машин скучно было (( простите
возможно, я расстраивалась, что Мэтт Дэймон уже не молодой щекастый пупсик ((

(даже «Эволюция Борна», которая, кстати, будет продолжаться), точно? вроде вся информация пока вилами по воде.

Вилами по воде, но на 2018 год. Сценарий и Джастин Лин вроде есть, Джереми Реннер есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account