КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Last man standing

«Джейсон Борн», очевидно, лучший из фильмов Пола Гринграса о Борне, лучший из фильмов с участием Мэта Дэймона о Борне, и вообще лучший фильм этой серии. Не в том смысле, что остальные плохие (даже «Эволюция Борна», которая, кстати, будет продолжаться), а потому что еще лучше.



Камерами на этот раз дирижирует Барри Экройд, который снял кучу фильмов Кена Лоуча, снимал для Кэтрин Бигелоу «Повелителей бури», для Ральфа Файнса «Кориолан», а для самого  Гринграса — такие крутые фильмы, как «Рейс 93», «Зеленая зона» и «Капитан Филлипс». Знамя оператора, работающего с плеча, он поднимает выше некуда — эпизод разгона демонстрации в Афинах передает целый мешок пламенных приветов аналогичному эпизоду из «Я — Куба» Калатозова, причем так прозрачно, что появление брансбойтов как бы само собой разумеется. Финальная погоня напоминает о «Матрице: Перезагрузка», это отдельное постановочное достижение.



За нашим интересным временем кино тоже неплохо успевает. Об основном информационном конфликте современности, который заключается не в доступности информации для хакеров (тот самый тупик, в который уперся «Кибер» Майкла Манна), а в ее открытости, фильм успел рассказать даже раньше, чем с нетерпением ожидаемый «Сноуден» Оливера Стоуна. Главным антагонистом Борна на этот раз становится не высокопоставленный функционер, без колебаний отдающий приказы об убийствах (хотя такой тоже есть, и теперь это сам директор ЦРУ, которого играет Томми Ли Джонс), а эффективная менеджерша из поколения Y (наша* любимая актриса Алисия Викандер), главная по кибер-разведке, такая беспринципная и двуличная, что старшему поколению и не снилось.



Венсан Кассель в этом исполнительском коллективе кажется уже немного лишним, но на самом деле это не так — вроде бы у него и реплик почти нет, а с другой стороны, без него этот фильм уже и не представить. Он такая вишенка на торте, чтобы в финальной схватке Дэймон дрался не с очередным безымянным крепышом, а с другой большой звездой.



Но все это, конечно, не было бы так здорово, если бы не смена драматурга — изгнав из франшизы ее бессменного автора Тони Гилроя, Гринграс и Дэймон написали сценарий сами, и все сделали правильно. Впервые стало настолько ярко и четко выражено, что «Борн» в равной мере происходит как от шпионского нуара (что не нуждается в пояснениях) так и, вы удивитесь, от вестерна. Окровавленный герой-одиночка, брошенный на съедение койотам, встает, возвращается домой и с неотвратимостью маятника мстит любому злодею, будь то коррумпированный шериф или творящий беззакония богач.

Да, и новая версия Extreme Ways — лучшая из всех.

БОНУСЫ

Моби рассказывает о записи Extreme Ways для «Эволюции Борна»:



Оригинальный клип Моби:



Tags: "Борн", Викандер Алисия, Гринграс, Джонс Томми Ли, Дэймон, Кассель, Моби, Стайлз Джулия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Курс «125 лет кинодраматургии»

    Еще одна возможность узнать что-то новое до конца августа стремительно исчезает. Курс «125 лет кинодраматургии»: это всего пять лекций с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments