КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Убрать из друзей

После выхода в пятницу этой заметки я довольно быстро лишился ряда подписчиков. Считаю это добрым знаком и повторяю ее для ясности еще раз.

Итак, этой весной появился впечатляющий трейлер к новому фильму Алексея Учителя «Матильда», который выходит весной будущего года.



По трейлеру, конечно, рано судить о фильме, трейлеры «Солнечного удара» тоже были поинтереснее самого фильма, но тем не менее — посмотреть очень хочется. Фильм основан на историческом факте, который имел место в 1892–1894 гг — романе прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской и будущего Николая II. В ролях Матильды и Николая Александровича — Михалина Ольшанска и Ларс Айдингер. На вторых ролях лучшие люди российского кино: Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина.

Вот, смотрите:



А дальше пришла беда, откуда не ждали, как говорил Мальчиш-Кибальчиш — петиций о запрете и даже отмене фильма, нарушающего историческую правду и оскорбляющего память русских императоров грязными намеками, оказывается, уже несколько, и их даже подписывают — со скоростью примерно сто подписей в день.

И здесь вот что хотелось бы сказать.

Предположим, «Матильда» нарушает историческую правду. Нарушает она ее не больше, чем какой-нибудь «Адмиралъ», но допустим.

Так давайте же будем последовательны! Борьбу за историческую правду надо начинать с отмены фильмов Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Александр Невский» и «Иван Грозный» — вот уж где историческая правда попрана всеми возможными способами.

Да и досоветское кино грешно, вспоминаем «Отца Сергия» Якова Протазанова — там тоже все начинается с царской любовницы, которой быть не могло, потому что ее не могло быть никогда. А поскольку эту историю придумал не Протазанов, а Лев Толстой, то копаем еще глубже — вот корень зла, не зря его предали анафеме и до сих пор не оправдали — за дело, вестимо. И тогда вообще неловко получается — его же до сих пор считают главным русским писателем, изучают в школе, переводят на все языки мира, ставят в театре, экранизируют. Да тут и сотней петиций не обойдешься.

И вроде бы понятно, что петиция хейтеров «Матильды» против «Матильды» — это явление такого же смысла и порядка, как и петиция фанатов «Отряда самоубийц» против Rotten Tomatoes. Можно успокоиться и не думать об этом, все хорошо.

Да что-то нехорошо, как говорил Мальчиш-Кибальчиш.

Tags: "Матильда", Гармаш, Дапкунайте, Добрыгин Григорий, Миронов Евгений, Тюнина, Учитель
Subscribe

Posts from This Journal “"Матильда"” Tag

  • Министр культуры прокомментировал ситуацию с фильмом «Матильда»

    Министр культуры Российской Федерации прокомментировал ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда» Министерство культуры Российской Федерации…

  • Show must go on

    Для тех, кому интересно, как развивается ситуация вокруг «Матильды» Учителя — перепост материала philologist . Читаем,…

  • Rotten tomatoes

    Этой весной появился впечатляющий трейлер к новому фильму Алексея Учителя «Матильда», который выходит весной будущего года. По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments