КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

На эти семь процентов и живем

Продолжаем тему среды. Хорошая газета «Ведомости» нет, нет, да и напишет что-нибудь такое, после чего в очередной раз хочется совсем бросить читать всю отечественную бизнес-прессу.

Вот первый и второй абзацы заметки «Вместо Турции пошли в кино» (в онлайне «Лето оказалось рекордным в отечественном кинопрокате»):



Так вот. Если в этом году с июня по август сборы составили 12,9 млрд руб., а в 2014 г. на 7% меньше, это значит, что этим летом собрали 200 миллионов долларов, а позапрошлым — 340 миллионов. И это называется не «7%-ным ростом», а 40%-ным падением. Потому что на рынке, на котором прокатываются в основном иностранные фильмы (преимущественно американские, но об этом чуть ниже), никаким импортозамещением не пахнет — он абсолютно интегрирован в мировую экономику, в глобальный рынок. А на глобальном рынке, на котором наш рынок кинопроката сравнивают с американским, китайским и т.д., наши рублевые результаты никого не интересуют. И конечно, на рынке, на котором прокатываются в основном американские фильмы, в любом случае имеет смысл считать и сравнивать год к году именно долларовые результаты, как это принято во всем мире.

А теперь читаем второй абзац: «С июня по август кинозалы посетили 54,5 млн человек, это на 12% больше, чем в 2014 г... Предыдущий рекорд посещаемости кинотеатры установили в 2013 г. – тогда в залы пришло 2,1 млн человек». У меня два вопроса:


  1. «Тогда» — это когда? За весь год или за лето?

  2. 2,1 млн — это рекорд чего и по сравнению с чем?

Резюме: коллеги, так нельзя.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments