?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Марокканский мавр
kamill
Любите ли вы марокканское кино, как его люблю я?

Знайте же, что в королевстве Марокко 68 кинотеатров. Исторически первый фильм на территории Марокко отснял Луи Люмьер в 1897 году. Первым национальным марокканским фильмом считается «Проклятый сын» 1958 года.

Тем не менее, уже в 1952 году марокканский кинематограф получил свое первое и последнее «Гран-при» каннского кинофестиваля («Золотой пальмовой ветви» еще не было, она появилось в 1955 году). Своим уникальным успехом кинематограф королевства Марокко обязан ни кому иному, как великому Орсону Уэллсу, проклятому сыну Голливуда, и его удивительному фильму «Отелло», который где только не снимался, включая и Марокко.

Рисунок1

Изначально «Отелло» должен был стать франко-итальянским фильмом. Но за три года съемок из проекта вышли сначала французы, а затем и итальянцы.
Дальше рассказывает сам Орсон Уэллс (из закадрового текста к фильму о съемках «Отелло»):

«Мы лишились национальной принадлежности, ...и это перекрывало нам любую возможность легального проката. Для фестиваля это означало, что у привезенного мною в Канны груза банок с пленкой не было официального статуса и не было шансов участвовать в конкурсе, а значит, и победить. И тогда Марокко взяло нас под крыло...

...О том, что мы получили «Золотую пальмовую ветвь» (
формальная ошибка Орсона, хотя смысла она не меняет), я узнал чуть раньше срока... В мой номер отеля «Карлтон» вбежал потный, задыхающийся, крайне озадаченный директор фестиваля. Но он ничего не сообщил, напротив, он искал информацию: «Я не знаю, к кому мне еще обратиться — как звучит марокканский гимн!?»

...Так я и узнал, что «Отелло» занял первое место. О гимне Марокко я, как и все остальные, ничего не знал, оркестру пришлось сыграть нечто восточное из какой-то французской оперетты
».

Согласно другим воспоминаниям, в номер Уэллса никто потный не вбегал, ему позвонили по телефону. В любом случае, такое могло случиться, конечно, только с Орсоном.


Записи из этого журнала по тегу «Уэллс Орсон»

  • Cто лет, один год и один день

    Сто один год и для ровного счета один день назад родился великий Орсон Уэллс. Полюбуйтесь, каким наш красавец был в шестнадцать лет, и каким стал к…

  • Дилижанс Кейна

    Внимательные зрители «Гражданина Кейна» обычно удивляются, как Орсон Уэллс умудрился пропустить дыру в сюжетообразующем событии фильма.…

  • Слишком мало Орсона

    Сто лет назад родился Орсон Уэллс. Столетие человека, который в возрасте 25 лет изобрел новый киноязык, должно быть, по идее, главным кинопраздником…

  • Dramatic crimicism

    Один из моих любимых моментов в «Гражданине Кейне» — в сцене после проигранных выборов пьяный Лиланд в диалоге с Кейном запинается…

  • Они хотят, чтобы Чарлтон Хестон играл мексиканца

    Один из самых невероятных спецэффектов Тима Бертона — худший в мире режиссер Эд Вуд в полном камуфляже входит в бар, тут же получает…

  • От успехов

    История о том, как «Головокружение» Хичкока с моим любимым Джимми Стюартом вдруг победило «Гражданина Кейна» моего любимого…

  • Christmas promises (1)

    Постепенно подводим итоги уходящего десятилетия (ничего не путаю – 2000 год был сотым годом 20 века, первым годом 21 века был 2001 год, так что 2010…