КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Воскресение

Оригинальный негатив фильма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны Д'Арк» был уничтожен, и шедевр долгое время считался утраченным. Но тридцать лет назад в Дании нашли очень хорошую копию, и в 1985 году фильм был перевыпущен.



Инквизиции нужно получить от темной девушки, не умеющей ни читать, ни писать, страдающей галлюцинациями, признание в том, что ее видения были не от бога, а от дьявола. Судьи фарисействуют, убеждая героиню отречься от ереси в обмен на пожизненное заключение («Удачный день — ты спасла и душу, и жизнь»), но в финале Жанна собирается с силами и отказывается от признательных показаний, за это — казнь на костре, снятая натуралистично.

Фильм основан на протоколах процесса над Жанной д'Арк. Жанна настаивает на том, что она божья посланница. Но она слаба, больна и запугана. Постоянно опухшие от слез глаза театральной актрисы Марии Фальконетти на крупных планах — не грим, в фильме вообще нет грима. Фильм немой, но артисты произносят свой текст, а не отсебятину, как часто бывало в немом кино (да и в звуковом), и поэтому диалоги выглядят весьма естественно.

Дрейер — один из режиссеров, органично перешедших из немого кино в звуковое. Самый успешный его фильм — «Слово». Считается, что оригинальная пьеса Кая Мунка утверждает силу религиозной веры, но сила «Слова» в том, что целых два часа, то есть практически в течение всего фильма, на экране — гиперреалистичная сельская жизнь, почти как в «Земле» Довженко. Пастухи пасут, портной шьет, два мощных старика вяло переругиваются из-за истинного бога, беременная сноха боится подойти к свекру с семейным вопросом, сын хочет жениться, дочь хочет замуж, психованный брат проповедует от имени Иисуса Христа, акушер накладывает щипцы. Где-то рядом, по идее, живет и проповедует сам Мунк (фильм снимали в родной деревне мученика), но общее настроение не оставляет места ни богу, ни чудесам.

К финалу, когда все, включая пришедшего в рассудок брата, собираются у гроба, уже не остается сомнений в том, что нет ни чудес, ни бога, ни души.



В кино было много сцен воскрешения, но именно эта сцена воскрешения решена так, как, видимо, и должны на самом деле воскресать умершие люди. Эта сцена делает большой фильм великим.



Tags: "Слово", "Страсти Жанны д'Арк", Д'Арк Жанна, Дрейер Карл Теодор, Мунк Кай, Фальконетти Мария Рене
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments