КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Гори, Голливуд, гори


image

Сегодня, наверное, самый лучший день для того, чтобы вспомнить об одном из крупнейших деятелей кино — Алане Смити.

Только как режиссер Алан Смити снял 34 телефильма, 31 кинофильм, 19 разных коротко- и среднеметражных фильмов и четыре документалки. Он был также актером, продюсером, монтажером, оператором, художником-постановщиком, директором по кастингу и еще много кем.



Официально первым кинофильмом Алана Смити считается “Смерть бандита” 1969 года, но несложный поиск по IMDb показывает, что еще до этого он работал на телевидении, и его дебютом, возможно, была ТВ-короткометражка 1955 года “Неверная миссис Джарвис”.

Он участвовал в создании таких франшиз, как “Восставшие из ада”, "Сумеречная зона” и “Дневники красной туфельки”. Именно ему принадлежит расширенная версия культовой классики “Дюна”.

Кто же такой Алан Смити?

На самом деле “Смерть бандита” снимал, как режиссер, Роберт Тоттен. С звездой Ричардом Уидмарком они не сошлись характерами, и, когда уже больше половины метража было отснято, Тоттена заменили на Дона Сигела. Сигел с работой справился, но числиться режиссером фильма, большую часть которого снял не он, отказался. Уидмарк, однако, не хотел, чтобы режиссером значился Тоттен.

И вот тогда, как пишут, Американская гильдия режиссеров и придумала псевдоним "Alan Smithee”, а означает он якобы анаграмму от "The Alias Man”. С тех пор Американская гильдия режиссеров рекомендовала называть так режиссера фильма, который отказывается войти в историю, как режиссер данного фильма. Так было со всеми вышеупомянутыми картинами, включая расширенную телевизионную версию “Дюны” Дэвида Линча.

Последний яркий эпизод биографии “Алана Смити” — фильм “Гори, Голливуд, гори” 1997 года – о режиссере, которого зовут Алан Смити, и который не может отказаться от собственного фильма, потому что и в этом случае фильм пойдет в прокат, как “фильм Алана Смити”. Ирония судьбы заключается в том, что режиссер Артур Хиллер отказался в итоге от упоминания своего имени в титрах фильма, жестоко изрезанного и перемонтированного студией, так что сам фильм стал фильмом Алана Смити.

Эта история так нашумела, что режиссерская гильдия отказалась от использования псевдонима “Алан Смити”, и, по слухам, придумала новый псевдоним для этих случаев — “Томас Ли” (под ним значится режиссер “Сверхновой” Уолтер Хилл). В газетах даже появились заголовки типа “Алан Смити, покойся с миром”.

Тем не менее, после “Гори, Голливуд, гори” вышло уже более двадцати фильмов с именем “Алан Смити” в титрах. В числе последних работа Алана Смити — картины “Неовульф” и “Еще одна ночь живых мертвецов”.

Давайте пожелаем ему новых творческих удач.



Tags: "Гори Голливуд гори", "Дюна", "Смерть бандита", Линч Дэвид, Смити Алан, Тоттен Роберт, Хилл Уолтер Л.
Subscribe

Posts from This Journal “Линч Дэвид” Tag

  • Дайана

    Знакомьтесь — Дайана. Неожиданно? А кто же еще, с другой стороны.

  • Я знаю, как вы проведете этим летом

    18 июня 2017 г.: седьмая серия 25 июня 2017 г.: восьмая серия 9 июля 2017 г.: девятая серия 16 июля 2017 г.: десятая серия 23 июля 2017 г.:…

  • Майские тезисы

    1. Вы посмотрели, или не посмотрели, или только собираетесь посмотреть — всего четыре серии. Будет еще 14. 2. Это не значит, что через 14…

  • Весеннее обострение

    Средства массовой информации вчера подхватили и распространили сенсацию о весеннем нашествии фильмов Дэвида Линча в кинотеатры. Анонсирован показ…

  • Добро пожаловать в Твин Пикс

    Вот вы этого не ожидали, а надо было. ИНТЕРЕСНОЕ КИНО с гордостью представляет — Гордон Коул: Тизер третьего сезона «Твин…

  • Лучший эспрессо в мире

    Наш* любимый композитор Анджело Бадаламенти в главной роли в новом тизере «Твин Пикс»: БОНУС — добрейший Бадаламенти в роли…

  • Отличный кофе. И горячий!

    Буквально по крупицам собираем информацию про третий сезон «Твин Пикс». Полгода назад мы узнали, что третий сезон выйдет в 2017…

  • Location sometimes becomes a character

    Максимальный, как говорится, перепост. «Soon» — это в 2017 году.

  • Книга у него уже есть

    Книги — не то, чем они кажутся. Наш* друг Дэвид Линч все-таки решил издать свою полную автобиографию. Не прошло и восьми лет с тех пор,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment