КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Шерринфорд

Финальная серия «Шерлока» получилась впечатляющая, спорная и неровная.

Круто то, что Моффат и Геттис продолжают экспериментировать с формой, а не делают процедурал, бесконечный римейк первой успешной серии. С другой стороны, шоураннеры слишком глубоко залезли на территорию Томаса Харриса и взяли у него слишком много. Со многими решениями хочется поспорить. Музыкальные вставки Iron Maiden и Queen вообще настолько некстати, что вспоминается анекдот про любимую песню «Валенки».

Но все это не так важно. И дело не в том, будет пятый сезон или нет. Независимо ни от чего, эта серия содержит несколько важных идей.



Первое. Традиционный детектив устарел — особенно фильмы о родной милиции, которые происходят в мире, где все хорошо, и только кто-то кое-где у нас порой. Современный детектив не имеет права бесконечно восхищаться мастерством сыщика, он должен быть триллером, наследником нуара, и напоминать о том, что жить опасно. Именно поэтому Моффат и Геттис бросили игру в детектив, прекратили любоваться безразмерным мозгом Шерлока и его способностями, и поставили его в ситуацию, в которой от него, по большому счету, мало что зависит.



Второе. Жить не только опасно, но и страшно — и мы к этому привыкли. Логический квест а-ля Форт Боярд, который занимает большую часть экранного времени серии, нам кажется странным и диким, а вот в девочку на борту самолета со спящими пассажирами и экипажем мы верим сразу и безоговорочно. Проснитесь, это неправильно — самолеты с девочками не должны падать.



Третье. Нам не на кого рассчитывать в этой жизни, кроме семьи и друзей. Даже если ваш брат Эдгар Гувер, а сестра Ганнибал Лектер, ближе них у вас никого нет. Если на кого и рассчитывать — то на них, а не на правительство.

Tags: "Шерлок Холмс", Аббингтон Аманда, Брили Луиз, Брук Сиан, Грейвс Руперт, Гэтисс, Камбербатч, Моффат Стивен, Стаббс Уна, Фримен Мартин
Subscribe

Posts from This Journal “"Шерлок Холмс"” Tag

  • Я не его парень

    Не все знают, что перед первой серией нашего любимого* сериала был пилот, на примере которого можно наглядно убедиться, как одно и то же кино можно…

  • Winds in the East

    Завтра выходит третья серия четвертого сезона «Шерлока». Но главного злодея мы уже знаем: Эвр (т.е. Эйрос, восточный ветер) в миру…

  • Элементарно, Зигмунд

    С Рождеством. The Variety очень кстати пишет о том, что Раф Файнс и Хью Лори присоединились к актерскому составу нового проекта «Холмс и…

  • This monster must be ended

    Во второй серии четвертого сезона «Шерлока» «The Lying Detective», для которой у нас не нашли более подходящего названия, чем…

  • Это должен знать каждый

    Просыпайтесь. « The Six Thatchers» — значит «The Six Napoleons» («Шесть Наполеонов»). « The Lying…

  • Something's coming

    О четвертом сезоне «Шерлока» пока официально известно только две вещи — он выйдет в будущем году и кто-то из главных героев в нем…

  • Морфий или кокаин?

    Поскольку умные телезрители не прекращают подтрунивать над глупыми создателями сериала «Шерлок», которые сделали из главного героя…

  • Сбежавшая невеста

    Вот вам еще один трейлер рождественского «Шерлока». Очень клевый: Напоминаю суть: Шерлок расследует дело о доме с привидениями в…

  • Я буду вместо

    Рождественскую серию «Шерлока» уже поторопились назвать у нас «Омерзительной невестой». На самом деле ни одна серия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments