КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Мой прекрасный сэр

Самым важным из всех тридцати шести сюжетов Жоржа Польти – по нынешним временам, когда люди разных поколений одинаково не верят в свои силы – вероятно, следует считать сюжет номер 12, достижение.

Классический фильм о достижении – безусловно, “Рокки”, и за него, как за мощный пример рассказа о победе над собой и обстоятельствами, Сильвестру Сталлоне будет благодарно еще не одно поколение.

image

image

Колин Ферт

Георг VI

Как фильм о достижении, “Король говорит!” – важнейший фильм “Оскара’2010”, и именно за это он получит статуэтку в номинации “Лучший фильм”. Правда, это вовсе не означает, что награду получит и режиссер Том Хупер – боюсь, что у него-то как раз шансов нет (Американская гильдия режиссеров не боится). В отличие от артистов – Ферта, Бонэм Картер и Раша. Но сейчас не об этом.

Да, уникальный исторический материал – сотрудничество Альберта, герцога Йоркского, и Лайонела Лога, гения логопедии, продолжавшееся четверть века и переросшее в дружбу. Скандальное отречение от престола Эдуарда VIII, сделавшее Альберта королем Георгом VI, а его жену Элизабет Боулз-Лайон – королевой Елизаветой. Вступление Британской империи во Вторую мировую войну и знаменитая речь короля.

image

image

Хелена Бонэм Картер

Елизавета

Всякие детали. Три премьер-министра – Болдуин, Чемберлен и (будущий, и самый карикатурный в фильме) Черчилль. Непрерывное курение Альберта, которое впоследствии свело его в могилу. Две его очаровательные дочери, одна из которых правит Британией по сей день.

Но подлинный король этого фильма – конечно, Джефри Раш.

image

image

Джефри Раш

Лайонел Лог

Он – не только центр истории об излечении короля от заикания. Он еще и центр юмора этой далеко не смешной картины (в которой даже обязательный гэг “королева зашла на чай” отработан очень сдержанно и аккуратно, хотя присутствие Бонэм Картер и заставляет вспомнить о Безумном Чаепитии). Он усаживается на древний трон и называет его королевское высочество (а затем и величество) “Берти”. Он учит короля болтать частушки и материться. Он изображает шекспировских горбунов, но проваливает прослушивание на “Ричарда III”, удостоившись единственного комплимента: “У вас прекрасная дикция”. В ответ на королевское “Не знаю, как вас и благодарить” он моментально находится: “Может, рыцарским званием?”.

И конечно, на самом-то деле он совсем из другой пьесы. Он профессор Хиггинс навыворот из “Пигмалиона” наоборот, в котором он – приезжий без диплома, а его подопечному надо казаться монархом именно потому, что он и есть монарх. И конечно, кино обильно сдобрено цитатами из “Пигмалиона” – или даже из “Моей прекрасной леди”, если учесть вокально-танцевальные упражнения героев. Тут и устрашающие орудия звукозаписи, и полный рот камней, и скороговорки, и пари.

Возвращаясь к историческим персонам короля и логопеда, было бы несправедливо не восстановить одну небольшую историческую деталь. В финальных титрах картины сказано, что в благодарность за заслуги перед королевской семьей Георг VI и впрямь пожаловал Лайонелу Логу рыцарское звание. Но ничего не сказано о том, когда это случилось. Остается думать, что, вероятно, в ходе войны, или после войны.

На самом же деле это произошло на следующий год после коронации Георга VI – за два года до начала войны.


Tags: "Король говорит!", "Пигмалион", "Рокки", Бонэм Картер Хелена, Раш, Сталлоне, Ферт, Хупер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments