КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Кто ищет – тот всегда

Когда я был молодым журналистом, добрые люди научили – если ты в чем-то совершенно уверен, но не помнишь точно, откуда ты это знаешь, сначала найди подтверждение, а потом уже пиши.

image

О чем это я? Да, тут наш любимый киносайт отличился, объявив, не разбираясь, гонконгский фильм 2010 года “Брюс Ли, мой брат” первой в истории кино экранизацией жизни Брюса Ли:

image

Далее привожу скриншоты страниц того же сайта, посвященных четырем другим экранизациям жизни Брюса Ли, выпущенным до 2010 года, естественно. Полагаю, что байопиков Брюса Ли существует больше (я не говорю о документальных фильмах, которых гораздо больше, а также о фильмах вроде “Не отступать и не сдаваться”), но за три минуты удалось найти только четыре:

1976:

image

 

1977:

image

 

1993:

image

 

2008:

image

Сам я из них точно видел только один – “Дракон” Роба Коэна, 1993 года, по книжкам Роберта Клоуза и Линды Ли, с Джейсоном Скоттом Ли и Лорен Холли.

Насчет гонконгского фильма 1976 года не уверен, возможно, я видел его, а может и другой фильм, из которого я помню только три сцены – как Брюс Ли побеждает тайских боксеров приемами тайского бокса, как он на съемках “Пути дракона” дерется в Колизее с итальянской мафией, и как он принимает обезболивающее дома у какой-то тетеньки, не похожей ни на Линду Ли, ни на Бетти Тинг Пэй. Кто знает этот фильм – подскажите?

То есть, надо бы, конечно, сделать research поглубже. С другой стороны – вот авторитетные люди пишут же, что экранизация 2010 года – первая в истории кино.

Tags: Ли Брюс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments