КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Еще одна ошибка в «Гражданине Кейне»

О главной ошибке в «Гражданине Кейне» знают все. А вот еще одна ошибка, поменьше — даже не ошибка, а актерская оговорка, запинка. Такие запинки могут испортить дубль, а могут сделать сцену лучше, естественнее. В данном случае имеется в виду прекрасная запинка Джозефа Коттена.



Сцена спора героев после провала Кейна на выборах знаменита экстремально низким положением камеры. Орсон Уэллс говорил: «Речь в этой сцене идет о падшем гиганте. Пришлось соорудить специальную яму, продырявить бетонный пол, чтобы спустить оператора вниз. В общем, мне требовалась грандиозная, почти мифических размеров стычка между двумя персонажами».

Так вот, эта сцена содержит один из моих любимых моментов в «Гражданине Кейне» — пьяный друг главного героя, которого играет Джозеф Коттен, в диалоге с Кейном, которого играет сам Орсон Уэллс, делает запинку. После того, как Джедадайя (герой Коттена) просит Кейна отправить его в Чикаго, Уэллс не по сценарию перебивает Коттена.

Что дальше? До смерти уставший, не спавший сутки Коттен сбивается. Уэллс понимает, что дубль испорчен, на его лице появляется улыбка, также не предусмотренная сценарием — и это хорошо видно! — но Коттен выкручивается. Уэллс продолжает посмеиваться над Коттеном, но тот удерживается в роли — и тогда Уэллс возвращается в свою роль и продолжает по сценарию.

Уэллс, правда, утверждал, что запинка случилась сначала на репетиции, после чего ее отыграли и в «боевом» дубле, но мне кажется, что он лукавил. Его выдает издевательская улыбка!

https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Гражданин Кейн", Коттен Джозеф, Уэллс Орсон
Subscribe

Posts from This Journal “"Гражданин Кейн"” Tag

  • Cто лет, один год и один день

    Сто один год и для ровного счета один день назад родился великий Орсон Уэллс. Полюбуйтесь, каким наш красавец был в шестнадцать лет, и каким стал к…

  • Дилижанс Кейна

    Внимательные зрители «Гражданина Кейна» обычно удивляются, как Орсон Уэллс умудрился пропустить дыру в сюжетообразующем событии фильма.…

  • Слишком мало Орсона

    Сто лет назад родился Орсон Уэллс. Столетие человека, который в возрасте 25 лет изобрел новый киноязык, должно быть, по идее, главным кинопраздником…

  • Dramatic crimicism

    Один из моих любимых моментов в «Гражданине Кейне» — в сцене после проигранных выборов пьяный Лиланд в диалоге с Кейном запинается…

  • От успехов

    История о том, как «Головокружение» Хичкока с моим любимым Джимми Стюартом вдруг победило «Гражданина Кейна» моего любимого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments