КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Нас на бабу променял

Первым русским художественным фильмом была «Понизовая вольница». Шестиминутная драма, поставленная в 1908 году Владимиром Ромашковым по «исторической былине» Василия Гончарова о Степане Разине «Понизовая вольница», была адаптацией известной легенды о Степане Разине и персидской княжне. Картина имела на всякий случай два вступительных титра: «Стенька Разин» и «Понизовая вольница».



Первая сцена фильма называется «Разгул Стеньки Разина на Волге», она идет две минуты, зритель видит хаотично плавающие по водам челны разбойников. Все снято дальними и общими планами, камера статична, хотя есть попытки сделать панораму. Действие как таковое отсутствует, в кадре не выделено главное и второстепенное. Идентифицировать княжну еще можно, но где Разин?

Вторая сцена, минутная — «Разгул в лесу». На экране примерно то же самое, только без челнов.

Интрига, по идее, открывается сценой «Заговор разбойников против княжны» — но и в ней толком ничего не происходит, две дюжины разбойников, похоже, что то обсуждают.

В сцене «Ревность заговорила» мы наконец то видим Разина и княжну на переднем плане; актеры довольно внятно отыгрывают конфронтацию, камера неподвижна и снимает актеров общим планом.

В сцене «Заговор удался» фигурирует надпись с текстом «письма княжны», а в конце сцены Разин куда то тащит княжну, все остальные направляются за ним.

В финальной сцене «Смерть княжны» мы опять видим челны. Применены комбинированные съемки, прямую монтажную склейку хорошо видно не только из за изменения пейзажа на заднем плане, но и потому, что оператору не удалось выдержать единую крупность планов.

По мировым меркам даже того времени картина получилась исключительно примитивной, тем не менее, этот дебют отечественного художественного кино имел в России прекрасную прессу и большой успех.

https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Понизовая вольница", Разин Степан, Ромашков Владимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments