КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

История кино: онлайн-курс Камилла Ахметова на майские праздники

Если вы это читаете, то вы, скорее всего, любите кино.

Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать.

И тем, и другим нужны фундаментальные знания из истории кино — как сформировались основные средства киновыразительности и кинодраматургии, как развивались драматургия кино и его изобразительный язык, и как кино становилось таким, каким мы его знаем сегодня. Обо всем этом я уже который год рассказываю студентам Московской школы кино, а с недавних пор — и Высшей школы экономики. А год назад я выпустил книгу «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе».

Но, к сожалению, далеко не все, кто хотел бы больше узнать о кино, имеют на это время. И вот наконец-то у нас появилось немного свободного времени — особенно в ближайшие две недели. Давайте потратим его с пользой!

По случаю наступающих майских праздников я разработал компактный и емкий курс истории кино — 12 занятий по два учебных часа (без перерыва). Это так называемый «интенсив» — каждый день с 30 апреля по 11 мая, c 15:00 до 16:30 по московскому времени.



Интересно? Ознакомьтесь с программой и условиями (ниже), посмотрите мои обучающие видео и примеры лекций (на YouTube) и пишите на kamill_cinema@outlook.com.

Программа


  • 30 апреля. Как появилось кино и как оно стало независимым искусством — от братьев Люмьер до Д. У. Гриффита. Основные термины киноязыка и правила драматургии.

  • 1 мая. Как появился немецкий экспрессионизм — первое важное движение в истории кино. Что такое продюсерское кино, как Голливуд стал киностолицей мира, откуда в голливудском кино тема «маленького человека» и как получилось, что именно в нем возник реализм.

  • 2 мая. Авангардное кино в Европе — от экспериментов 1910–20-х гг. до величайших достижений немого кино.

  • 3 мая. Первые 20 лет советского кино — как в в 1920-е гг. появилось самое авангардное кино в мире, как в 1930-е гг. его сменило кинематограф социалистического реализма и как С. М. Эйзенштейн остался авангардистом.

  • 4 мая. Как звук «испортил» кино, как в 1930-е гг. кино спасли французские поэтические реалисты — и почему они были «поэтические».

  • 5 мая. Как Орсон Уэллс изобрел современный киноязык и как его достижениями воспользовались авторы фильмов в стиле «нуар».

  • 6 мая. Послевоенное кино: как итальянцы научились рассказывать самые простые истории («неореализм»), а европейские режиссеры 50-х гг. — самые сложные («притчевое» кино).

  • 7 мая. Как советское кино снова заставило заговорить о себе во всем мире — сначала во время войны, а затем и после нее — и как оно победило пространство и время.

  • 8 мая. Как французы изобрели авторское кино и подняли «новую волну» по всей Европе.

  • 9 мая. Как появилось по-настоящему сложное авторское кино, какие задачи оно научилось решать и как оно заложило основы постмодернизма.

  • 10 мая. Как Голливуд стал «новым» и почему переход к постмодернизму был неминуем.

  • 11 мая. Как Андрей Тарковский изобрел все, чего еще не хватало для постмодернизма в кино — и что было дальше.


Условия

Лекция 30 апреля открыта для всех (но не более 100 человек).

Участие в любой лекции с 1 по 11 мая стоит 399 р. (это меньше, чем пять евро). Полный курс стоит 3990 р. Таких цен на вебинары по кино не бывает и больше никогда не будет.

Лекции проводятся в среде Zoom — думаю, что вы с ней уже на «ты», а если нет, пожалуйста, заранее установите клиент Zoom на свое устройство и убедитесь в том, что он работает.

Для регистрации на любую лекцию или полный курс:

1. Напишите письмо на адрес kamill_cinema@outlook.com. Укажите в нем:

· ваши фамилию, имя и отчество;

· список лекций, которые вы хотите прослушать;

· адрес email, на который вы хотите получить счет для предоплаты. Можно также указать номер мобильного телефона.

2. Вы получите счет от «Тинькофф Банка» (на телефон придет смс от T-Business). Пожалуйста, оплатите его и отправьте исполненное платежное поручение или квитанцию об оплате на kamill_cinema@outlook.com.

3. Вы получите приглашения на заказанные вами вебинары.

Услуги оказывает ИП Ахметов К. С., ОГРНИП 319774600476221, ИНН 773127665284. Оферта размещена на https://kamill.livejournal.com/profile.

Жду вас на лекциях! И помните — знания делают кино интереснее!

https://t.me/kamill_cinema

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments