КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Как Д. У. Гриффит возвеличил Ку-клукс-клан

Сегодня мы посмотрим, как Дэвид Уорк Гриффит доказал виновность чернокожего в фильме «Рождение нации» (1915 г.) — одном из крупнейших и важнейших своих фильмов.





Фильм был поставлен по мотивам расистских романов Томаса Диксона «Участник клана» и «Пятно леопарда». Главный герой фильма Бен Кэмерон после Гражданской войны в США создает Ку‑клукс‑клан и становится его Великим Драконом. Последующие события показывают его правоту — обнаглевший чернокожий Гас, который служит в черной милиции Южной Каролины, пытается напасть в лесу на младшую сестру Бена, Флору, которую играет будущая звезда Мэй Марш, и гонится за ней.

Это одна из лучших сцен фильма — лес, по которому гуляет Флора, выглядит довольно неприятно, над Флорой и Гасом нависают жутковатые ветви, лишенные листьев — стоит прищурить глаза, и покажется, что это белые кости. Бен Кэмерон, заподозривший неладное, пытается спасти сестру, и не успевает — зритель ждет «спасения в последнюю секунду», но оно не срабатывает — Флора в отчаянии бросается вниз с высокой скалы.

С каждой сценой усугубляется визуальный конфликт черного и белого. В сцене расправы Ку‑клукс‑клана над Гасом мы видим чернокожего мерзавца в руках беспристрастных судей, одетых в белые балахоны. Правота белых подтверждается монтажом — в следующем кадре убитая горем семья Кэмеронов безмолвно сидит над мертвым телом Флоры, усыпанным цветами. «Виновен».

Это отражает альтернативный взгляд на американскую историю, сформулированный так называемой «школой Даннинга», которая доминировала в США в первой четверти XX века. Выпустив «Рождение нации», Гриффит однозначно зарекомендовал себя консерватором и реакционером — но уже следующий его фильм, великая «Нетерпимость» 1916 года, за которую его и по сей день почитают, как отца кинематографа, как искусства, была, безусловно, творением режиссера‑гуманиста.



Все еще можно успеть зарегистрироваться на большую часть онлайн-курса истории кино — подробности здесь: https://kamill.livejournal.com/607079.html

Телеграм-канал: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм-канал: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Рождение нации", Гриффит Дэвид Уорк, Марш Мэй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments