КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Тарелка супа

Оригинальный монтаж главного открытия Кулешова, как известно, не сохранился. Даже точная дата проведения знаменитого монтажного эксперимента, благодаря которому был открыт эффект Кулешова, неизвестна — сам Кулешов относит его приблизительно к 1920 г.:

«Суть эффекта заключается в следующем. Я чередовал один и тот же кадр — крупный план человека — актера Мозжухина — с различными другими кадрами (тарелкой супа, девушкой, детским гробиком и т. д.). В монтажной взаимосвязи эти кадры приобретали разный смысл. Переживания человека на экране становились различными. Из двух кадров возникало новое понятие, новый образ, не заключенный в них, — рожденное третье. Открытие ошеломило меня. Я убедился в величайшей силе монтажа. Монтаж — вот основа, сущность построения кинокартины! По воле режиссера монтаж придает различный смысл содержанию».





На видео: первые полминуты — кадры из фильма «Эйзенштейн» (реж. Ренни Бартлетт, 2000). Эйзенштейн, которого играет С. Макберни, и Александров (Р. Култхард) обмениваются репликами на лекции о монтаже, которую читает, предположительно, Кулешов. Далее аналогичный монтажный эффект объясняет Хичкок в программе CBC «Беседы с Хичкоком» (реж. Флетчер Маркл, 1963).



Первая треть онлайн-курса по истории кино закончилась, но еще можно успеть почти на все лекции по звуковому кино, подробности на https://kamill.livejournal.com/607079.html.

Телеграм-канал: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм-канал: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: Александров Григорий, Кулешов, Хичкок, Эйзенштейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАЛКОЛЬМ И МАРИ

    Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона и отец «Эйфории», выпустил на Netflix очень хороший фильм «Малькольм и Мари». Действие…

  • «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

    Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • Адекватные люди

    Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Анекдот

    Не понимаю, почему я до сих пор не рассказал вам этот анекдот:

  • «Охота» Крейга Зобела: заяц всегда побеждает

    Сделал то, что давно пора было сделать — записал видео с разбором «Охоты» Крейга Зобела, которой так не повезло с прокатом в марте…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments