КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Милые бранятся — ракурсная съемка в «Алчности» Штрогейма

Шедевр Эриха фон Штрогейма «Алчность» 1924 года был исключительно детальной и реалистичной адаптацией романа Фрэнка Норриса «Мактиг» о бывшем шахтере, подверженном приступам неконтролируемого гнева и убивающем свою алчную жену Трину.





В середине фильма мы видим две ссоры Мактига и Трины. Сначала Трина прогоняет Мактига на поиски работы, отняв у него даже ту мелочь, которую тот принес с последнего заработка. Камера снимает Трину преимущественно нижним ракурсом, снизу вверх. А для того, чтобы еще сильнее подчеркнуть превосходство жены над мужем, Штрогейм снимает завершение этой сцены на ступенях лестницы — кажется, что Трина минимум на полметра выше огромного Мактига, которого снимают, соответственно, верхним ракурсом — сверху вниз.

Мактиг покорно уходит, но возвращается пьяный — и тут его поведение резко меняется. Мактиг возвышается над Триной, и на этот раз его снимают нижним ракурсом, а Трину — верхним. Он ставит Трину на место и ложится спать.

Не менее важно, что герои находятся в диалоге — и оператор снимает участников диалога, не пересекая осевую линию между ними — в этом случае их лица на последовательно смонтированных планах будут как бы развернуты друг к другу. Это правило известно, как «правило 180 градусов», которое повышает комфортность просмотра.

Все эпизоды фильма снимались на подлинных локациях, в реалистичном повседневном окружении, при освещении, близком к естественному. Методы Штрогейма легли в основу будущих реалистичных кинематографических направлений.



Половина онлайн-курса по истории кино еще впереди, подробности на https://kamill.livejournal.com/607079.html.

Телеграм-канал: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм-канал: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Алчность", Штрогейм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments