В середине фильма мы видим две ссоры Мактига и Трины. Сначала Трина прогоняет Мактига на поиски работы, отняв у него даже ту мелочь, которую тот принес с последнего заработка. Камера снимает Трину преимущественно нижним ракурсом, снизу вверх. А для того, чтобы еще сильнее подчеркнуть превосходство жены над мужем, Штрогейм снимает завершение этой сцены на ступенях лестницы — кажется, что Трина минимум на полметра выше огромного Мактига, которого снимают, соответственно, верхним ракурсом — сверху вниз.
Мактиг покорно уходит, но возвращается пьяный — и тут его поведение резко меняется. Мактиг возвышается над Триной, и на этот раз его снимают нижним ракурсом, а Трину — верхним. Он ставит Трину на место и ложится спать.
Не менее важно, что герои находятся в диалоге — и оператор снимает участников диалога, не пересекая осевую линию между ними — в этом случае их лица на последовательно смонтированных планах будут как бы развернуты друг к другу. Это правило известно, как «правило 180 градусов», которое повышает комфортность просмотра.
Все эпизоды фильма снимались на подлинных локациях, в реалистичном повседневном окружении, при освещении, близком к естественному. Методы Штрогейма легли в основу будущих реалистичных кинематографических направлений.
Половина онлайн-курса по истории кино еще впереди, подробности на https://kamill.livejournal.com/607079.html.
Телеграм-канал: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм-канал: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov