КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Милые бранятся — ракурсная съемка в «Алчности» Штрогейма

Шедевр Эриха фон Штрогейма «Алчность» 1924 года был исключительно детальной и реалистичной адаптацией романа Фрэнка Норриса «Мактиг» о бывшем шахтере, подверженном приступам неконтролируемого гнева и убивающем свою алчную жену Трину.





В середине фильма мы видим две ссоры Мактига и Трины. Сначала Трина прогоняет Мактига на поиски работы, отняв у него даже ту мелочь, которую тот принес с последнего заработка. Камера снимает Трину преимущественно нижним ракурсом, снизу вверх. А для того, чтобы еще сильнее подчеркнуть превосходство жены над мужем, Штрогейм снимает завершение этой сцены на ступенях лестницы — кажется, что Трина минимум на полметра выше огромного Мактига, которого снимают, соответственно, верхним ракурсом — сверху вниз.

Мактиг покорно уходит, но возвращается пьяный — и тут его поведение резко меняется. Мактиг возвышается над Триной, и на этот раз его снимают нижним ракурсом, а Трину — верхним. Он ставит Трину на место и ложится спать.

Не менее важно, что герои находятся в диалоге — и оператор снимает участников диалога, не пересекая осевую линию между ними — в этом случае их лица на последовательно смонтированных планах будут как бы развернуты друг к другу. Это правило известно, как «правило 180 градусов», которое повышает комфортность просмотра.

Все эпизоды фильма снимались на подлинных локациях, в реалистичном повседневном окружении, при освещении, близком к естественному. Методы Штрогейма легли в основу будущих реалистичных кинематографических направлений.



Половина онлайн-курса по истории кино еще впереди, подробности на https://kamill.livejournal.com/607079.html.

Телеграм-канал: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм-канал: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Алчность", Штрогейм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАЛКОЛЬМ И МАРИ

    Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона и отец «Эйфории», выпустил на Netflix очень хороший фильм «Малькольм и Мари». Действие…

  • «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

    Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • Адекватные люди

    Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Анекдот

    Не понимаю, почему я до сих пор не рассказал вам этот анекдот:

  • «Охота» Крейга Зобела: заяц всегда побеждает

    Сделал то, что давно пора было сделать — записал видео с разбором «Охоты» Крейга Зобела, которой так не повезло с прокатом в марте…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments