КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Жизнь — не кабаре

Антифашистская тема в мировом кино 1960–70-х гг. была не только данью памяти Второй мировой войны и не только протестом против неофашистских движений. Она была и прямым протестом против действующей власти, доверие к которой стремительно таяло на фоне роста социальной напряженности.





Ее поддержал и именитый режиссер Боб Фосси киномюзиклом «Кабаре» (1972 г.), поставленным по бродвейскому мюзиклу, сюжет которого восходит к роману «Прощай, Берлин» Кристофера Ишервуда. Исполнительница главной роли Лайза Минелли получила за этот фильм «Оскара» и «Золотой глобус». Журнал Variety написал о «Кабаре»:

«Киноверсия бродвейского мюзикла Джона Кандера и Фреда Эбба 1966 года «Кабаре» очень необычна. Она грамотная, вульгарная, изощренная, чувственная, циничная, она согревает сердце и заставляет тревожно задуматься. Лайза Минелли возглавляет сильный актерский состав. В целом великолепная режиссура Боба Фосси воссоздает облик Германии 40 летней давности».

Многие ожидали, что Боб Фосси повторит в своем фильме бродвейский мюзикл, но он сделал совершенно противоположное — кинофильм оказался очень мало похож на то, что зрители видели на сцене. Хореография музыкальных номеров создавала впечатление реализма и не была эстетически красивой. «Жизнь — это кабаре!», — заклинала зрителей экранная Салли Боулз, но зрители, собственными глазами видевшие расставание героев Лайзы Минелли и Майкла Йорка и экран, заполняющийся фигурами в нацистской форме, прекрасно отдавали себе отчет в том, что жизнь — не кабаре.



Следите за новостями о моих новых онлайн-курсах!

Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Телеграм: https://t.me/kamill_cinema
Инстаграм: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Кабаре", Йорк Майкл, Минелли, Фосс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments