КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Нелегко быть девушкой солдата

Кинематографисты, снимавшие первые звуковые фильмы, столкнулись с серьезными техническими трудностями. Аппаратура для звукозаписи была еще примитивной и недостаточно мобильной, камеру приходилось заключать в звуконепроницаемый ящик, чтобы шум ее механизма не попадал в микрофон. Чудовищный звуконепроницаемый бокс прозвали «блимп» (дирижабль).

Европейские студии начали производство звуковых фильмов на два-три года позже, чем американские. Опасаясь коммерческого провала из за неразвитости звукового кинопроката, многие студии продолжали выпускать как немые, так и звуковые версии своих фильмов.





Альфреду Хичкоку в ходе съемок его фильма «Шантаж» (1929 г.) предложили выпустить фильм «в звуке». Хичкок мудро решил, что полностью звуковой фильм может провалиться в прокате, и выпустил две версии фильма — немую и озвученную оптическим способом. Некоторых актеров, участвовавших в немых сценах, он заменил на других, но это было невозможно с главной звездой — чешкой Анни Ондрой (Анной Софи Ондраковой).

На видео: знаменитая звуковая проба Ондры с участием самого Хичкока, который сначала подает реплики из звукового сценария «Шантажа», а потом начинает неприлично шутить. Акцент Ондры для британской публики оказался неприемлем, и, поскольку процесса дублирования тогда еще не существовало, ее речь «дублировалась» прямо на съемочной площадке актрисой Джоан Бэрри, которая говорила текст в микрофон, пока Ондра делала вид, что произносит реплики — и иногда это заметно.



Следите за новостями о новых онлайн-курсах!

Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Instagram: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Шантаж", Ондра Энни, Хичкок
Subscribe

Posts from This Journal “Хичкок” Tag

  • Тарелка супа

    Оригинальный монтаж главного открытия Кулешова, как известно, не сохранился. Даже точная дата проведения знаменитого монтажного эксперимента,…

  • Кубрик в кубе

    Поскольку сегодня воскресенье, а вчера у меня был день рождения, вот вам мэшап из Хичкока с Кубриком. Джимми Стюарт — главный герой, а все…

  • В пещере горного короля

    Одна из первых ласточек немецкого звукового кино — "М" Фрица Ланга, практически "Зодиак" 1931 года. Точно такой же кадр с…

  • As the girl said to the soldier

    Первый звуковой фильм Хичкока, он же первый британский звуковой фильм — «Шантаж». Обратите внимание — здесь уже и нож есть, и занавесочка:…

  • Заложница

    Однажды Гас Ван Сент снял фильм "Психо". Ван Сент взялся со стопроцентной точностью переснять “Психо” Хичкока в цвете, с…

  • High Noon

    Ужасный, ужасный, фильм «Миллион способов потерять голову». А может, не такой уж и ужасный? Давайте разберемся. Первым в…

  • Принц и звезда

    Прежде чем говорить о «Принцессе Монако», вспомним, как полвека назад великий Лоуренс Оливье снял безделушку — очень милый, очень нарядный,…

  • Грейс в огне

    Слева — Грейс Келли играет в фильме «Окно во двор», справа — Николь Кидман играет Грейс Келли в фильме «Принцесса…

  • Пятница, одиннадцатое (3)

    То, что вам нужно знать о фильме “Хичкок”: Хичкок действительно потребовал выкупить по возможности весь тираж романа…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments