КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

«Сталкер» Андрея Тарковского

Существует целый пласт мифологии советского кино о том, как и почему Тарковский увольнял со съемок «Сталкера» оператора Георгия Рерберга, который до того гениально снял «Зеркало» Тарковского и которому он бесконечно доверял, и как Тарковский пытался доснять картину с оператором Леонидом Калашниковым... Тарковский перенес инфаркт, но «Сталкер» был полностью переснят по новому сценарию и с оператором Александром Княжинским.

На видео — фрагмент из моей лекции об Андрее Тарковском. Там есть и короткий фрагмент съемок с площадки — о том, как Тарковский, Княжинский и Кайдановский снимали знаменитый сон Сталкера.




Фактически это последнее после Бергмана новое открытие в киноязыке XX века. Сталкер (Александр Кайдановский) выбирает, кого ему первым отправить в смертельную ловушку — Профессора (Николай Гринько) или Писателя (Анатолий Солоницын). Своей гибелью этот человек должен открыть дорогу двум другим. Но как сделать такой выбор — ведь это выбор бога? Что нужно знать человеку, чтобы сделать такой выбор? И мы видим не то сон, не то видения Сталкера — перед ним проходит удивительная панорама! Вертикально висящая камера одним планом без склеек снимает десятки предметов, лежащих под абсолютно прозрачной поверхностью воды. Это самые разные человеческие артефакты — от монет и оружия до календарного листка с датой «28» и фреской с Иоанном Крестителем из собора Святого Бавона в Генте. В каком-то смысле это вся история человечества. Пока камера летит над стоячей водой, голос Жены Сталкера (Алиса Фрейндлих) читает Апокалипсис. И все это должен своим «мысленным взором» увидеть Сталкер, чтобы решить — у кого из спутников ему отнять жизнь, а кому оставить...

Так Тарковский окончательно сформулировал еще один способ отображения процесса мышления на экране через один непрерывный кадр.

Финальная находка Тарковского и Княжинского помещает зрителя в саму таинственную Комнату. На пороге Комнаты Сталкер говорит Профессору и Писателю:

«Это самый важный момент вашей жизни. Вы должны знать, что здесь исполнится ваше самое заветное желание, самое искреннее, самое выстраданное... Говорить ничего не надо. Нужно только сосредоточиться и постараться вспомнить всю свою жизнь. Когда человек думает о прошлом, он становится добрее. Главное... главное — верить! Ну, а теперь — идите. Кто хочет первым?»

Затем следует известная коллизия с бомбой. Наконец, Профессор разбирает бомбу, швыряет ее детали в воду. Нас отвлекает звонящий телефон, и мы не замечаем прямую монтажную склейку, после которой мы смотрим на героев фильма уже из Комнаты. А камера отъезжает все глубже и глубже в Комнату... Значит, для нас, сидящих в зрительном зале, настал самый важный момент нашей жизни. Ведь мы — в Комнате исполнения желаний! Здесь исполнится наше самое заветное желание, самое искреннее, самое выстраданное — нужно только сосредоточиться и постараться вспомнить всю свою жизнь... Кто хочет первым?


Следите за новостями о новых онлайн-курсах!

Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Instagram: https://www.instagram.com/kamill_akhmetov
Tags: "Сталкер", Гринько, Кайдановский, Калашников, Княжинский, Рерберг, Солоницын, Стругацкие, Тарковский
Subscribe

Posts from This Journal “Тарковский” Tag

  • «Иваново детство» Андрея Тарковского

    Экранизировать повесть Владимира Богомолова «Иван» Тарковского пригласили, когда с проекта был уволены предыдущий режиссер и его команда.…

  • «Каток и скрипка» Тарковского

    Один из величайших режиссеров XX века Андрей Тарковский пришел в кино почти в среднем возрасте. Во ВГИК он поступил не после школы, а уже в 22 года,…

  • Пикник на обочине

    У “Сталкера” Тарковского много трактовок. Я думаю, что в "Сталкере" он разделил всех людей на категории согласно их…

  • Совесть

    Оказывается, по Интернету ходят довольно забавные слухи о реставрированном «Солярисе», который показали на ММКФ'38 в прошлую пятницу,…

  • Возвращение блудных картин

    Забавное видео про визуальные цитаты из живописи, вот такие: ...собрал британский фотограф Вугар Эфенди: Многого не хватает, конечно:…

  • Француз

    Надо бы отругать «Холодный фронт» Романа Волобуева, а не хочется. Хотя есть, за что. Как-то, когда Роман был нашим* любимым…

  • Покажите это Энтео

    Только не пускайте его в Госфильмофонд России.

  • Глумление

    Задумался, какую картинку сейчас уместнее всего опубликовать. Решил — сразу все.

  • Комиссар

    Пока в безымянном южном городе политически грамотный режиссер Владимир Искремас пытался донести массам искусство революции, Марк Шагал, авангардист с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments